13:17 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
Экономика

Энергосистеме Грузии остается надеятся только на нас - гендиректор "Теласи"

Экономика
Получить короткую ссылку
6 0 0

С учетом тяжелой ситуации, сложившейся в энергосекторе Грузии, компания «Теласи» вынуждена увеличить объемы импорта электроэнергии, а так же мощность 9-го энергоблока компании «Мтквари", - заявил на пресс-конференции в четверг  генеральный директор компании «Теласи» Дангирас Миколаюнас.

По его словам,  в общей сложности, объем импорта электроэнергии из России составит 100 мегаватт, из Армении 150 мегаватт, а выработка 9-го энергоблока с 1 марта возрастет до 260 мегаватт.

Подобное решение руководства компании обусловлено тем, что в середине марта «Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии» (UDC) полностью прекратит осуществление импорта электроэнергии, так как к этому времен будут исчерпаны средства кредита Банка кредитования и реконструкции Германии (KfW).   Кроме того, для проведения реабилитационных работ будет остановлена работа Ингури ГЭС.

«Таким образом, выходит, что энергосистеме Грузии остается надеется только на нас. Хотя я не знаю, как мы должны удовлетворить нужды всей страны» - заявил гендиректор «Теласи», отметив, что  компания не уверена в том, что  электроэнергия, импортируемая из России, не будет расхищаться при передаче по территории страны.

По его словам, сегодня в министерстве топлива и энергетики Грузии, по инициативе министра Ники Гилаури, состоялась встреча, на которой присутствовали все лицензиатны Оптового рынка электроэнергии Грузии. На встрече обсуждалась  ситуация, сложившаяся в энергосекторе страны.

«Я вернулся с этой встречи с плохим настроением, так как руководство компании «Государственная электросистема» и «Объединенной дистрибьюторской энергокомпании Грузии» в очередной раз не смогли пообещать нам, что смогут предотвратить факты хищения нашей электроэнергии» - заявил Дангирас Миколаюнас. Исходя из этого, несмотря на увеличение объемов импорта и выработки электроэнергии «Теласи» не может гарантировать населению Тбилиси, что   энергоснабжение столицы улучшиться.

«Хочу извиниться перед населением Тбилиси, но это не наша вина» - заявил Дангирас Миколаюнас.

Удивление руководителя «Теласи» вызывают заявления представителей компании UDC относительно того, что они не могут наказать тех, кто расхищает электроэнергию. «Теласи» Кроме того непонятна и позиция Оптового рынка. «Если в стане наблюдается дефицит электроэнергии, почему подача электроэнергии должна  ограничиваться компании, которая исправно платит» – отметил Дангирас Миколаюнас.

По его словам, несмотря на то, что компания работает в убыток и сталкивается с множеством проблем,  нынешние владельцы «Теласи» не собираются уходить из Грузии. «

Главное, что в период нашей работы в Грузии мы смогли показать правительству, в чем проблема энергосектора станы. Если ситуация не измениться, развитие сектора остановиться» - считает Дангирас Миколаюнас. По его прогнозу, в марте-апреле ситуация энергсектора Грузии еще более ухудшится.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.