13:16 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
Экономика

Минтопэнерго Грузии и "Газпром" разработают план совместных действий

Экономика
Получить короткую ссылку
4 0 0

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр топлива и энергетики Республики Грузия Николай Гилаури в среду в Москве договорились о подготовке детального плана совместных действий в рамках соглашения о сотрудничестве.

Как сообщается в пресс-релизе "Газпрома", поступившем в среду в РИА "Новости", в ходе встречи стороны обсудили вопросы поставок газа в Грузию и текущих платежей за газ, перспективы участия "Газпрома" в реализации газа на территории республики и развитии газотранспортной системы Грузии.

Основным источником газоснабжения Грузии, где собственная добыча газа отсутствует, являются поставки среднеазиатского природного газа. Доля природного газа в энергетическом балансе Грузии составляет около 24%.

В 2003 году объем поставки газа в Грузию составил около 1009 миллионов кубометров, в том числе по контрактам "Газэкспорта" - 257 миллиона кубометров, по контрактам "Итеры" - 752 миллиона кубометров. В 2004 году газоснабжение Грузии в полном объеме обеспечивается поставками "Газэкспорта" - 100% дочерней компании ОАО "Газпром".

В июле 2003 года между "Газпромом" и правительством Грузии было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. В документе определены основные направления сотрудничества: поставки природного газа в Грузию и участие в реализации газа конечным потребителям республики, эксплуатация, восстановление, реконструкция и расширение системы газопроводов Грузии, а также поставки газа на тепловые электростанции Грузии для выработки электроэнергии, и ее совместной реализации.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.