Владимир Путин: надо бережно относится к ГАЗПРОМу

Подписаться
По словам Владимира Путина, Газпром по-прежнему остается одним из столпов российской экономики. Это – «структура, на которой в значительной степени базируется наш экономический рост, - подчеркнул Президент - Пока газ внутри страны продается ниже себестоимости, за счет этого в значительной степени обеспечивается экономический рост в других отраслях".

За несколько дней до нового раунда переговоров о вступлении России в ВТО вновь избранный президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с важным заявлением, касающимся будущего крупнейшей российской компании - Газпром. 

По  словам Владимира Путина, Газпром по-прежнему остается одним из столпов российской экономики.  Это –  «структура, на которой в значительной степени базируется наш экономический  рост, - подчеркнул Президент - Пока газ внутри страны  продается ниже себестоимости, за счет этого в значительной степени обеспечивается экономический рост в других отраслях".

Напомним, что Еврокомиссия выдвинула   для России шесть обязательных  условий   для вхождения во  Всемирную Торговую Организацию. Это  -  повышение внутренней цены на газ, отмена монополии Газпрома на экспорт, свободный транзит газа,  предоставление права на строительство трубопроводов иностранцам,  равные тарифы на транзит  для внутренних потребителей и на экспорт, отмена экспортных пошлин на газ. До сих пор взаимоприемлемого для двух сторон компромисса достигнуто не было.  

Думается, что после выступления президента Путина Россия на переговорах о вступлении в ВТО на серьезные уступки относительно Газпрома  не пойдет.

Сейчас Газпром добывает 94% российского природного газа (ПГ) и контролирует четверть его мировых запасов. В минувшем году Россия вышла на первое место в мире по суточной добыче газа и газового конденсата. Всего в 2003 г. добыто 540 млрд. куб м. газа (рост по сравнению с 2002 г - 4 %). К 2020 году ожидается, что уровень ежегодной добычи ПГ в стране достигнет 730 млрд. куб м.

Больше трети своего природного газа Россия экспортирует почти в три десятка стран. Нынешняя доля Газпрома в мировом экспорте - 45%.  При существующих ценах  и тенденциях в спросе на газ, чистая прибыль российских газовиков в период с 2003 по 2020 годы составит не менее $ 350 млрд. 

Как бы отвечая оппонентам из Еврокомиссии, глава российского государства  призвал к бережному отношению к газовому гиганту.
Это, тем не менее, не означает, что газовая отрасль России не  нуждается в либерализации, а ее лидеру - Газпрому противопоказаны перемены. Президент Путин, выделив два основных вектора будущего развития концерна, на первое место поставил  необходимость обеспечения "прозрачности" его пакета акций .  Что он имел в виду?

Уставной капитал Газпрома  составляет чуть более $ 4 млрд. Эмитировано свыше 23 млрд. обыкновенных акций.  Сейчас самый большой их пакет у государства - 38,37% . Еще 17,33% акций, владеют дочерние структуры концерна. Благодаря этому, правительство может контролировать компанию. Но в тоже время, поскольку у государства  нет прямого контроля над 51% акций, нельзя исключать гипотетическую вероятность остаться миноритарным акционером Газпрома.

Московские аналитики в этой связи обсуждают возможные  схемы передачи акций  газпромовских "дочек" государству. Одним наиболее вероятным кажется сценарий слияния газового концерна с госкомпанией "Роснефть". Другим представляется реальным путь покупки государством недостающих акций Газпрома за счет погашения задолженностей компании перед госбюджетом или за счет солидных налоговых льгот…

Как сказал министр экономразвития  Герман Греф, рассмотрение правительством проекта реформирования Газпрома запланировано на июнь текущего года. По его словам, либерализация рынка акций компании будет проведена уже в этом году.  В минэкономразвитии считают, что ее итогом должно стать объединение внутреннего и внешнего рынков акций. Нынешний разрыв в ценах на бумаги Газпрома внутри страны и за рубежом ведет к снижению капитализации концерна.  

А она на середину марта текущего года  составляла $46,2 млрд. На Западе считают, что российский газовый "монстр" должен стоить в несколько раз дороже. Сейчас более 10% акций концерна находятся в руках иностранцев (в том числе, у германского E.ON 5%).

В выступлении Президента Путина был дан ответ и на вопрос относительно  возможности свободного доступа независимых газодобывающих и нефтяных компаний к транспортной инфраструктуре Газпрома. По мнению Владимира Путина,  "трубу" нужно открыть для "частника". 

В Москве считают, что поддержанный президентом "свободный доступ к трубе" облегчит жизнь российским независимым компаниям. А это в свою очередь, повлечет увеличение негосударственного сектора в газовой отрасли. Рискнем предположить, что конкуренция с частными фирмами на внутреннем рынке заставит Газпром работать более эффективно.

В перспективе можно ожидать и того, что крупные частные газодобывающие компании смогут принять долевое участие в будущих трубопроводных проектах. Хотя, с другой стороны, их массированный экспорт ПГ пока еще остается под вопросом.  Об этом тоже не забыл напомнить Владимир Путин.

Относительно внутренней цены на газ, точка зрения президента такова - требование, чтобы она за 1000 куб м, как в Европе, составляла $110 (на чем настаивают в ЕС, а в России цена пока в три раза ниже) - нереально. Россияне еще не скоро смогут "переварить" евротарифы. Отпускные внутренние цены, конечно, будут расти - но не сразу и не намного. 

Из выступления президента Путина можно сделать два главных вывода.  Во-первых реформы российских ведущих "монополистов" - РАО ЕЭС, Газпрома, , РАО "Российские железные дороги", Сбербанка и других - будут продолжены. Второй вывод  - глубокое реформирование Газпрома будет длиться достаточно долго и осторожно - до начала следующего десятилетия. -0-

Лента новостей
0