01:18 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Экономика

РОССИЯ : Путин подписал закон о ратификации Договора по Азову

Экономика
Получить короткую ссылку
4 0 0

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Договора между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Кремля.

Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании азовского моря и Керченского пролива, подписанный в городе Керчи 24 декабря 2003 года создает основу для последующей выработки взаимоприемлемых документов по всем аспектам правового статуса Азово-Керченской акватории и совместной деятельности в ней России и Украины.

Договор четко фиксирует ряд принципиально важных для России положений. Это - закрепление за акваторией исторически сложившегося статуса внутренних вод двух государств, запрещение на заход в Азовское море и Керченский пролив без обоюдного согласия России и Украины военных кораблей третьих стран, признание необходимости сохранения акватории как целостного хозяйственного и природного комплекса, используемого в интересах России и Украины, свобода судоходства в Азовском море и Керченском проливе для торговых судов и военных кораблей обоих государств.

Зафиксировано также положение об урегулировании всех вопросов, относящихся к акватории, на основе соглашения между сторонами, что ограничивает возможность односторонних действий со стороны Украины, в том числе по вопросу установления границы.

Договор предусматривает разграничение в Азовском море, которое вместе с тем возможно лишь по соглашению между сторонами. По Керченскому проливу разграничение Договором не предусматривается.

В Договоре закреплены основные направления совместной деятельности в акватории. Прежде всего имеется в виду обеспечение российских интересов в сфере судоходства и рыболовства, а также сохранение уже сложившейся практики взаимодействия.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik