07:23 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Экономика

РОССИЯ : Путин подписал закон о ратификации Договора по Азову

Экономика
Получить короткую ссылку
4 0 0

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Договора между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Кремля.

Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании азовского моря и Керченского пролива, подписанный в городе Керчи 24 декабря 2003 года создает основу для последующей выработки взаимоприемлемых документов по всем аспектам правового статуса Азово-Керченской акватории и совместной деятельности в ней России и Украины.

Договор четко фиксирует ряд принципиально важных для России положений. Это - закрепление за акваторией исторически сложившегося статуса внутренних вод двух государств, запрещение на заход в Азовское море и Керченский пролив без обоюдного согласия России и Украины военных кораблей третьих стран, признание необходимости сохранения акватории как целостного хозяйственного и природного комплекса, используемого в интересах России и Украины, свобода судоходства в Азовском море и Керченском проливе для торговых судов и военных кораблей обоих государств.

Зафиксировано также положение об урегулировании всех вопросов, относящихся к акватории, на основе соглашения между сторонами, что ограничивает возможность односторонних действий со стороны Украины, в том числе по вопросу установления границы.

Договор предусматривает разграничение в Азовском море, которое вместе с тем возможно лишь по соглашению между сторонами. По Керченскому проливу разграничение Договором не предусматривается.

В Договоре закреплены основные направления совместной деятельности в акватории. Прежде всего имеется в виду обеспечение российских интересов в сфере судоходства и рыболовства, а также сохранение уже сложившейся практики взаимодействия.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?