15:27 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
Экономика

РОССИЯ : с 17 мая российские граждане смогут покупать и продавать иностранную валюту без предъявления паспорта

Экономика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков напомнил, что с 17 мая при купле-продаже российскими гражданами наличной иностранной валюты и дорожных чеков не будет обязательным предъявлять паспорт.

Об этом депутат заявил в среду на пресс-конференции в Госдуме. Аксаков уточнил, что в соответствии с принятым в прошлом году законом "О валютном регулировании и валютном контроле" устанавливается новый порядок обращения валюты и совершения операций с ней. В частности, он отменяет требования об идентификации личности при купле-продаже обычными гражданами наличной иностранной валюты и чеков. Это означает, что сотрудник банка при покупке валюты не может отказать гражданину в совершении операции на том основании, что у него отсутствует паспорт.

Депутат подчеркнул, что принятый в прошлом году закон вступит в силу только через полгода после его принятия, как зафиксировано в тексте самого документа, а именно 17 мая 2004 года. Аксаков сказал, что эти полгода как раз и были даны Центробанку для того, чтобы скорректировать свои инструкции и привести их в соответствие с законом, поскольку это очень большой объем работы.

Аксаков подчеркнул, что в законе есть существенная оговорка, что обязательная идентификация может предусматриваться другими федеральными законами, например в случае обмена крупной суммы наличных денег закон о противодействии отмыванию преступных доходов требует обязательного контроля. Контроль позволяет выявить подозрительные сделки, а также эффективно противодействовать финансированию терроризма.

Закон о противодействии отмыванию денег относит к числу сделок, подлежащих обязательному контролю, лишь сделки размером более 600 тысяч рублей, сказал депутат.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik