РОССИЯ : высокие цены на нефть : какую тактику изберет Россия

Подписаться
Цены на нефть на мировых рынках устанавливают немыслимые рекорды. Большинство серьезных экспертов ошиблись в своих ценовых прогнозах на 2004 год. Каковы будут шаги России в свете нынешней конъюнктуры в мировой торговле нефтью? Наиболее вероятны три сценария.

Цены на нефть на мировых рынках устанавливают немыслимые рекорды. Большинство серьезных экспертов ошиблись в своих ценовых прогнозах на 2004 год. Каковы будут шаги России  в свете нынешней конъюнктуры в мировой торговле нефтью? Наиболее вероятны три сценария.

Сценарий первый: Россия значительно увеличивает свой экспорт.
Ожидается, что 3 июня вопрос об увеличении квот на добычу нефти будет положительно решен в Бейруте на официальном заседании ОПЕК. Того же ожидают и от России.  

Российский министр финансов Алексей Кудрин уверен, что руководство страны будет придерживаться прежней экспортной политики и  осуществлять свою стратегию - увеличивать предложение. И хотя, по его мнению, нынешняя тенденция на рынке нефти может быть и недолговременной, но она приносит стране выгоду. "Россия должна увеличить добычу и продавать больше нефти по более высоким ценам". 

К единомышленникам Кудрина можно отнести и профессора Евгения Ясина, в недавнем прошлом министра экономразвития. Он считает нефтезависимость благом для российской экономики. По его мнению, надо использовать благоприятную мировую конъюнктуру для реформирования промышленности. "Россию Бог наградил огромными ресурсами, и не стоит пренебрегать этим конкурентным преимуществом" - сказал экономист недавно на встрече с журналистами.

Добыча нефти в России в этом году значительно выросла. За четыре первых месяца  добыто 147,2 млн. тонн, что на 14,2 млн. тонн больше, чем за тот же период прошлого года. На нынешние объемы  добычи предполагалось выйти лишь в 2008-2010 гг. 

За наращивание нефтедобычи выступают и российские "нефтяные бароны", хотя их влияние в Кремле заметно ослабло.

Второй сценарий: Россия,  постепенно сокращает добычу и продажу нефти за рубеж, компенсируя возможные потери за счет нынешних "рекордных" цен. У такого варианта тоже довольно много сторонников. Например, заместитель министра иностранных дел Виктор Калюжный (в недавнем прошлом глава минэнерго РФ)  уверен, что главной заботой российских нефтяников должно быть обеспечение внутреннего рынка. Именно здесь требуются значительные усилия, умение грамотно вложить деньги, внедрять новые технологии, строить новые АЗС.

Наконец,  важно заняться вплотную отечественной нефтепереработкой и нефтехимией. А на экспорт… направлять излишки сырья и продукты переработки.

Действительно, многие в России задают себе вопрос - почему свои перерабатывающие мощности сегодня загружены не полностью, зато почти 100 % нефтеперерабатывающих предприятий Чехии, Греции, Германии и других стран работают на русской нефти? Такая ситуация, способствуя экономической стабильности государств-импортеров, созданию в них новых рабочих мест, в то же время оборачивается простоем российских заводов.

По словам вице-президента ЛУКОЙЛа Вагита Шарифова "российская нефтепереработка является одной из самых отсталых в мире". Содержание примесей в бензине и дизельном топливе в 3,5 раза превышает максимально допустимый в Европе уровень. К слову, из 25 имеющихся в России НПЗ (в США их 133) 6 построены более 60 лет назад и еще 6 уже отметили полувековой юбилей, а 8 заводов начали эксплуатироваться до 1960 года.

Сложные проблемы и в российской нефтехимической индустрии. НПЗ в России – это  достаточно крупные комплексы, на которых осуществляются и  процессы оргсинтеза. А при  загрузке предприятия на 50%  невозможно произвести нефтехимическую продукцию.  Конечно, модернизация отрасли требует огромных усилий и средств. Экспортировать сырую нефть значительно проще. 
Кстати, нефть в России добывают и экспортируют 11 крупных и сверхкрупных вертикально-интегрированных компаний (92%) и более 100 мелких и средних фирм. В 2003 году ее добыто 421 млн. тонн, на экспорт пошло 223 млн. тонн.  В Советском Союзе добывалось 600 млн. тонн нефти и был всего лишь один экспортер Союзнефтеэкспорт. Сейчас только зарубежных фирм-трейдеров в России более 250. Продавцы, перепродавцы, спекулянты, оффшорные однодневки и пр.

Целесообразность уменьшения или, по крайней мере, сохранения нынешних объемов добычи нефти диктуется и таким  фактором  - как снижение ее запасов  в России. Ускоренный рост добычи,  по словам Виктора Христенко, министра промышленности и энергетики,  не компенсируется приростом разведанных запасов нефти в России.

Это вырастает в серьезную проблему. По его данным, к 2020 г. требуется прирастить запасы нефти в объемах 7,5-10 млрд. тонн. И это при том, что  крупные месторождения на территории России уже в основном выработаны. А те, которые открыты, но пока не эксплуатируются, находятся в труднодоступных местах Сибири и Севера.

Интересно, что  российских запасов нефти в соответствии с западными  оценками - значительно больше. В частности, с точки зрения американских компаний "DeGoyler & McNaughton" и "Miller and Lents"  разведанных запасов ЮКОСа больше почти на 16% и ЛУКОЙЛа на 4,7% . А в исследовании "Brunswick UBS" говорится, что общих разведанных запасов нефти в России в три раза больше, чем считалось ранее (не 60, а 180 млрд. баррелей). Кому-то очень хочется внушить россиянам, что нефти у них еще очень много и сейчас надо максимально форсировать ее добычу…

Третий сценарий: Россия сохраняет статус-кво. Повышение добычи и экспорта будет происходить в рамках, предусмотренных госзаданиями. Без форсирования и сверхусилий. Этот вариант дает возможность осмотреться, сделать ревизию всей нефтяной отрасли, подтянуть законодательство.

За такой путь для российской нефтянки выступает  большинство специалистов в обновленном Министерстве промышленности и энергетики. Его поддерживают нефтепереработчики и нефтехимики. Он выгоден средним и мелким компаниям, озабоченным подбором "крошек" со стола нефтяных гигантов, строителям нефтепроводов и геологам. Он устраивает  и те российские компании, которые только  начинают активно работать с зарубежными партнерами.
Можно предположить, что оптимальный уровень годовой нефтедобычи в России по этому сценарию может остановиться в 2010 году на отметке в 450-460 млн. тонн и экспорта  в 260-280 млн. тонн.

У каждого из рассматриваемых сценариев есть свои плюсы и минусы. Без сомнения, специалисты в области экономики и советники в Кремле уже занимаются этой арифметикой и выберут  то, что наиболее выгодно для страны, что отвечает амбициозным экономическим планам. А значит - вариант №…  

--0--

Лента новостей
0