РОССИЯ : Портрет русского миллионера

Подписаться
60% россиян считают, что их богатым соотечественникам присуще стремление к власти, - такие данные приводит Институт комплексных социальных исследований РАН. Сами же современные миллионеры, рисуя свой автопортрет, выделяют совсем другие качества.

60% россиян считают, что их богатым соотечественникам присуще стремление к власти, - такие данные приводит Институт комплексных социальных исследований РАН. Сами же современные миллионеры, рисуя свой  автопортрет, выделяют совсем другие качества. 

Наиболее богатые из состоятельных людей составляют в России примерно 1,5% от населения страны. Это около 700 тысяч семей (суммарно 2 миллиона человек), капиталы которых, включая все виды принадлежащей им собственности, достигают 1 миллиона долларов и более. В числе своих отличительных особенностей те, кто обеспечивают такие семьи, - а в каждом десятом случае это женщина, – называют энергичность, инициативность, трудолюбие, профессионализм и высокий образовательный уровень. Именно эти качества, в чем уверены состоятельные россияне, и помогли им добиться нынешнего материального и социального статуса.

«В последние годы сформировалась «молодая» элита, представители которой уже не участвовали в первоначальной приватизации на заре 1990-х, - говорит заместитель директора Института комплексных социальных исследований (ИКСИ) РАН Наталья Тихонова. - Это качественно иная  генерация миллионеров, которым в среднем 40-45 лет. Они умны, талантливы и зачастую приближаются к интеллектуальной элите. При их конкурентоспособности и заинтересованности в прогрессе российской экономики новые миллионеры вполне могли бы приносить пользу всему населению страны в целом, развивая социально ответственный бизнес, о необходимости которого так много говорится сегодня».

Два ценностных приоритета для миллионеров нового поколения – семья и свобода. Многие состоятельные россияне ограничивают свой круг общения семьей и проверенными временем друзьями. Большинство из них считают свои семьи счастливыми. Три четверти миллионеров имеют по одному ребенку. В каждой двадцатой богатой семье женщина воспитывает ребенка одна  без мужа.
Свободу  богатые россияне понимают как возможность «быть самому себе хозяином».

Нынешние миллионеры - убежденные и последовательные индивидуалисты. Они делают  ставку на свои собственные силы - к этому их приучил жизненный опыт.
«Для многих из них крайне важна чистая совесть. Правда, четверть сверхбогатых россиян признают, что прожить всю жизнь с чистой совестью невозможно»,  - отмечает заместитель директора ИКСИ.

По данным Института комплексных социальных исследований, до 90% нынешних миллионеров – нонконформисты. Они не хотят никому подражать, стремятся выделяться среди других, быть яркими, многогранными личностями.
 Более 80% новых миллионеров имеют высшее образование, каждый 20-й – кандидат или доктор наук. По данным за последние 3 года,  90% миллионеров интенсивно занимались самообразованием. 

«Среди сверхбогатых русских немало патриотов, - говорит Наталья Тихонова. - При этом они убежденные сторонники тесной интеграции России с Западом.      
Состоятельные россияне настроены менее оптимистично, чем все остальное население. «Их жизнь, в конечном счете, не так уж легка, как может показаться на первый взгляд, - поясняет замдиректора ИКСИ. – Наши опросы показали, что только 5% миллионеров ни разу не испытывали никаких страхов и опасений, свойственных «простым смертным». 75% самых состоятельных россиян боятся потери здоровья – своего или своих близких.

Не менее трети страшатся одиночества, опасаются, что их ребенок неожиданно станет наркоманом (этого боятся свыше половины родителей-миллионеров), что семья останется без средств к существованию. Еще две причины  страха – террористические акты и преступность.

Это вполне понятно. Не стали жертвами преступлений в последние годы только около 40% богатых россиян. И, какие бы меры предосторожности ни предпринимались, многие состоятельные люди все же пострадали от ограблений, шантажа или криминальных сделок.

«В России  только треть богатых не имеют в своем ближайшем окружении малообеспеченных родственников и друзей. Те, кто имеет, как правило, помогают своим бедным родственникам. Такая взаимопомощь – в традициях русской культуры. А подозрение и ненависть к богатым в России – лишь миф. 70% россиян относятся к своим состоятельным соотечественникам весьма толерантно», - заключает Наталья Тихонова. --0--    

Лента новостей
0