20:09 21 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8414
  • 100 RUB3.8647
  • USD2.4573
Экономика

ЗА РУБЕЖОМ: Участники Конференции ООН призывают изменить мировой экономический порядок

Экономика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Участники 11-й сессии Конференции ООН по торговле и развитию призывают мировое сообщество изменить мировой экономический порядок. Об этом говорится в двух декларациях, принятых на форуме, проходившем 13-18 июня во дворце Анебми в бразильском городе Сан-Паулу.

В документах, названных "Дух Сан-Паулу" и "Консенсус Сан-Паулу", также говорится о необходимости содействия росту торговли, развитию бедных стран и искоренению голода и нищеты.

По окончании встречи генеральный секретарь ЮНКТАД Рубенс Рикуперо подчеркнул, что главной задачей организации является помощь развивающимся и слаборазвитым государствам.

На нынешней сессии впервые в неразрывной связке обсуждались такие вопросы как развитие мировой торговли, бедность, креативность и развитие экономики.
В "Консенсусе" участники пришли к единому мнению о необходимости участия ЮНКТАД в реформировании ООН с целью повышения ее эффективности и содействия всеобщему развитию.

Главными препятствиями, тормозящими процесс развития бедных стран, являются торговые барьеры, отсутствие субсидий, злоупотребление антидемпинговыми мерами, торговыми и другими ограничениями, отмечается в декларации.

"Медленное и нестабильное развитие, рост цен на основные товары и нестабильность мировой финансовой системы в мировой экономике препятствуют тому, чтобы развивающиеся страны пользовались благами глобализации", - подчеркивается в документе.

"Важно, чтобы развитие стало приоритетом международных экономических программ", а национальные программы соответствовали международным обязательствам правительств", - говорится в декларации.

В декларации "Дух Сан-Паулу" содержится призыв ко всем странам способствовать реализации целей развития, определенных "Декларацией Тысячелетия" ООН, и снять все ограничения на пути свободной торговли в целях ликвидации бедности. Участники договорились продолжать многосторонние переговоры по мировой торговле в духе договоренностей, достигнутых в Дохе.
Одним из важных моментов сессии ЮНКТАД в Сан-Паулу стало выступление президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силва, который вновь обратился к мировому сообществу с инициативой разработать "План борьбы с голодом", выдвинутой им в Женеве в начале этого года при поддержке Индии и Южной Африки.

На этот раз бразильский президент предложил развитым странам разработать новый "План Маршалла" для слаборазвитых государств и создать специальный фонд развития, средства в который будут поступать от доходов в офшорных зонах и торговли оружием.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.