00:30 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0220
  • 100 RUB4.0048
  • USD2.6656
Экономика

Компания "Грузинские авиалинии", объявленная банкротом, вернула в Грузию самолет

Экономика
Получить короткую ссылку
14 0 0

Выплата кредиторских задолженностей авиакомпании ООО "Сакартвелос авиахазеби" (Грузинские авиалинии), объявленной банкротом осенью 2003 года, продолжается. По информации управляющего по банкротству ООО "Сакартвелос авиахазеби" Левана Таркашвили,  недавно за счет арендной платы, полученной от авиакомпании "Аэровиста" (63 тыс долларов) была покрыта часть задолженности "Сакартвелос авиахазеби" кредиторам первого порядка.     

Как пояснил Леван Таркашвили, принадлежащее "Сакартвелос авиахазеби" самолет ТУ-154-б был передан в аренду компания "Аэровиста" арендным договором от 14 февраля 2003 года.  При этом ситуация сложилась так, что "Сакартвелос авиахазеби", по ряду статей договора, фактически "теряло" как арендные суммы (31,5 тыс долларов в месяц), суммы по подготовке самолета к взлету и др, так и само судно. Более того, несколько месяцев назад указанное судно находилось под арестом ливийской компании "Эар Ливия",   утверждавшей, что она заплатила солидную сумму за его приобретение.

Таркашвили посчитал, что все это свидетельствовало о заранее продуманном плане присвоения судна, о чем оповестил судью по банкротству, департамент авиации, министерство инфраструктуры и развития, генпрокуратуру страны,  "Интерпол" и др. структуры. Параллельно, 13 апреля 2004 года соглашение с авиакомпанией "Аэровиста" было разорвано грузинской стороной в одностороннем порядке, а в Дубаи была назначена встреча с руководством "Эар Либия" и "Аэровиста".

В конечном итоге, под нажимом судьи по банкротству и авиационного департамента, "Аэровиста" 20 мая 2004 года перечислила  арендную задолженность за последние 2 месяца в размере 63 тыс долларов, из которых и была покрыта кредиторская задолженность. Само же судно ТУ-154 -б было возвращено  в Грузию и находится в тбилисском аэропорту. 

Леван Таркашвили также сообщил об итогах аудита "Сакартвелос авиахазеби" за 2002-2003 года, проведенном  аудиторским концерном ООО "Цодниса".  В частности, в результате инвентаризации совокупная стоимость неучтенных материальных ценностей составила 273 тыс 421 лари, а добавка к цене в результате переоценки "первой категории" составила 157 тыс 745 лари. В целом неучтенная ранее неоперационная прибыль авиакомпании, установленная по итогам инвентаризации и переоценки, составила 431 тыс 166 лари.

Дело о банкротстве авиакомпании "Сакартвелос авиахазеби" было возбуждено согласно постановлению суда от 15 октября 2003 года.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Второй Евразийский юридический съезд

    Триста пятьдесят юристов из 26 стран мира собрались в Баку в рамках II Евразийского съезда юристов. Что обсуждают?

  • Туристы в Ереване

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал информацию об увеличении притока российских туристов в республику.

  • Серый волк

    В Латвии активизировались крупные хищники, больше всего сообщений о нападении на домашний скот приходит из Латгалии и Видземе.

  • Туристы в Ереване

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал информацию об увеличении притока российских туристов в республику.

  • Серый волк

    В Латвии активизировались крупные хищники, больше всего сообщений о нападении на домашний скот приходит из Латгалии и Видземе.

  • Модернизированная самоходная гаубица для армии Литвы

    Армия Литвы получила две модернизированные самоходные гаубицы из Германии. Их доставили на базу артиллерийского батальона в Рукле.