21:02 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Экономика

Валютные резервы Национального банка Грузии достигли рекордной величины - 300 млн долларов

Экономика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Международные валютные резервы Национального банка Грузии достигли рекордной величины за всю историю существования банка – на 10 августа их объем составил 300 млн долларов. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Нацбанке.

В августе 2003 года валютные резервы НБГ составляли 187 млн долларов. С начала 2004 года их объем возрос на 108,4 млн долларов. В этот же период Нацбанк закупил на торгах Тбилисской межбанковской валютной биржи 112,2 млн млн долларов.

По мнению президента Национального банка Грузии Ираклия Манагадзе, увеличение предложений на продажу долларов на ТМВБ вызвано тенденцией повышения спроса на лари на внутреннем рынке страны. Причиной этому является начало процесса легализации экономики страны и увеличение наплыва финансовых поступлений из-за границы.

По словам Ираклия Манагадзе, в течении первого полугодия 2004 года большую роль сыграло строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, из-за чего в Грузию поступают значительные валютные средства. Кроме того, благодаря заключенному Нацбанком Грузии и Центральным банком России соглашению, служащие российских баз в Грузии получают зарплату в лари, что позволило дополнительно привлечь в валютные резервы 12 млн долларов.

Международные валютные резервы НБГ используются в основном для покрытия внешнего долга страны. В течении первых 6 месяцев 2004 года на эти цели было направлено 36,5 млн долларов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.