04:04 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0299
  • 100 RUB4.0185
  • USD2.6818
Экономика

Турецкие бизнесмены изучают инвестиционный потенциал Грузии

Экономика
Получить короткую ссылку
8 0 0

Турецкие бизнесмены изучают инвестиционный потенциал Грузии. Накануне делегация бизнесменов побывала в Аджарии, а 11 августа в Тбилиси состоялась конференция представителей грузинских и турецких деловых кругов. 

«В ходе нынешнего визита в Грузию турецкая сторона намерена изучить существующую экономическую ситуацию – юридические и финансовые аспекты, провести маркетинговые исследования. Только после этого можно будет говорить об осуществлении конкретных совместных проектов» - заявил журналистам министр экономики Грузии Каха Бендукидзе.

По его словам, "турецких бизнесменов интересуют такие сферы экономики как легкая промышленность, энергетика, туризм, транспортная инфраструктура".

Как заявил в Тбилиси представитель турецкой делегации, государственный министр Турции по вопросам экономики и внешней торговли Курпед Тузмен, "в Грузии существует множество проектов, в осуществлении которых готова принять турецкая сторона". В частности, им были отмечены такие проекты, как "строительство высоковольтной линии электропередачи и  автобана, который пройдет через Батуми и ТПП Сарпи в Турцию, строительство железнодорожной линии Тбилиси-Карси, а так же проект  строительства современного аэропорта в Батуми".

Курпед Тузмен также подчеркнул, что "ведутся переговоры с правительством Грузии о создании крупного центра приграничной торговли в районе Сарпи, что позволит существенно расширить объемы приграничной торговли". Кроме того, Грузия сможет приобрести крупную узловую роль в региональном товарообороте, - отметил он.

Тузмен отметил, что некоторые крупные турецкие бизнесмен выразили желание вложить инвестиции в развитие морских портов Батуми и Поти. Кроме того, в ближайшем будущем между двумя странами планируется открыть новый таможенно-пропускной пункт в Ахалкалакском районе Грузии (село Карцахи).  

По словам госминистра, у Турции и Грузии существуют большой потенциал расширения сотрудничества. «Ведь у Турции, подчеркнул министр, нет более близкого соседа, чем Грузия. Сегодня мы должны уже конкретно рассматривать формы стратегического сотрудничества - в области инвестиций, коммуникаций, транспорта, торговли» - заявил Курпед Тузмен.

По его словам, "за последние годы Турция вложила в экономику стран СНГ 6,5 миллиарда долларов, из которых на регион Южного Кавказа приходиться 800 млн. долларов".

В ходе конференции в Тбилиси было сформировано четыре группы - туризм, курорты и выставочный бизнес; строительство; энергетика; перерабатывающая промышленность и сельское хозяйство, по которым велось конкретное обсуждение проектов. Часть турецкой делегации побывала в Аджарии для того, чтобы на месте ознакомиться с состоянием объектов, подлежащих приватизации.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.