19:45 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0474
  • 100 RUB3.9893
  • USD2.7045
Экономика

«Храми ГЭС-2» восстановили лицензию для работы

Экономика
Получить короткую ссылку
28 0 0

Национальная комиссия по регулированию энергетики Грузии не удовлетворила просьбу «Храми ГЭС-2» не возобновлять ей лицензию.Как заявил на заседании комиссии генеральный директор «Храми ГЭС-2» Гиа Габуниа, на сегодняшний день станция не может возобновить свою деятельность, так технически не готова к этому.

Однако, по решению комиссии, руководству станции предоставлен двухмесячный срок для устранения технических проблем. «Через два месяца станция должна работать и вырабатывать хотя бы минимальный объем электроэнергии – 40 мегаватт» - заявил председатель регулирующей комиссии Гия Тавадзе. Проектная мощность станции составляет 112 мегаватт.

Напомним, что согласно решению регулирующей комиссии от 6 июня 2003 года «Храми ГЭС-2» была лишена лицензии деятельности на 1 год, так как техническое состояние станции было признано неудовлетворительным. С тех пор не работает. В течение текущего руководство станции должно было устранить технические неполадки и в начале июня «Храми ГЭС» планировалось ввести в эксплуатацию. Напомним, что право управления «Храми ГЭС-1» и «Храми ГЭС-2» сроком на 25 лет предоставлено компании «РАО ЕЭС России». Ранее управление станциями осуществляла американская компания «AES».

Банка международного сотрудничества Японии выделил на реабилитацию «Храми ГЭС-2» было предусмотрено 1 млрд 990 млн йен. Основной проблемой, из-за которой кредит, предназначенный для «Храми ГЭС-2» не был освоен, стало отсутствие договоренности между что правительством Грузии и американской компанией «AES», ранее осуществляющей управление ХрамиГЭС-1 и ХрамиГЭС-2,  по условиям возврата кредита.

Как ранее отмечали представители РАО ЕЭС Росссии», для обеспечения нормальной работы «Храми ГЭС-2» необходимо провести серьезные реабилитационные работы. Это требует вложения довольно крупных инвестиций. Исходя из этого, для того, что бы иметь финансовые гарантии «РАО ЕЭС» ставит перед правительством Грузии вопрос о передаче «Храми ГЭС-2» в собственность российской компании.

Если данное условие будет удовлетворено «РАО ЕЭС» готова взять на себя обязательство по обслуживанию японского кредита, предназначенного на реабилитацию «Храми-2». Однако, по мнению российской стороны, средства данного кредита недостаточны для проведения полноценной реабилитации станции и «РАО» готова вложить дополнительные инвестиции.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя идею о создании единой армии Евросоюза, попытался угодить и Вашингтону, и Брюсселю.

  • Линия ЛЭП после снегопада

    Энергетики Витебской области продолжают работы по восстановлению электроснабжения в населенных пунктах после снегопада.