07:38 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0602
  • 100 RUB4.0131
  • USD2.7166
Экономика

Грузия рассчитывает на помощь доноров в развитии энергосектора страны - министр энергетики

Экономика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Грузинская сторона надеется, что доноры окажут серезную финансовую поддержку в развитии сектора энергетики Грузии. Об этом заявил "Новости-Грузия" министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури.

"Донорам уже представлены такие проекты, как полная реабилитация Ингури ГЭС (стоимость проекта 50 млн. долларов), реабилитация перепадных ГЭС каскада Ингури ГЭС (55 млн. доларов), нескольких гидроэлектростанций региона Имерети (17 млн. долларов), оказание помощи «Объединенной дистрибьюторской энергокомпании Грузии» в процессе улучшения системы учета электроэнергии (100 млн. долларов), а так же проект строительства новой линии электропередачи «Зестафони-Ахалцихе-Гардабани», которая пройдет параллельно ЛЭП «Имерети» (105 млн. долларов)", - сообщил министр.

По его словам, окончательное рассмотрение данных проектов состоится в сентябре-октябре нынешнего года. «В конце октября мы уже будем знать, какие проекты будут профинансированы и какими донорами» - заявил Ника Гилаури.

Министр подчеркнул, что основным приоритетным проектом для Грузии является оказание помощи «Объединенной дистрибьюторской энергокомпании Грузии» (UDC). По его словам, если в компании будет урегулирован вопрос учета электроэнергии,  возрастет уровень платежей и финансовое положение UDC улучшиться, то это позволит «поставить на ноги» практически весь энергосектор страны.

Министр сообщил, что уже сейчас в компании достигнуты определенные, положительные результаты. В частности, уровень платежей за электроэнергию возрос с 18% до 37%. В следующем месяце ожидается, что данный показатель составит 45%.

Кроме того, существенно снизился уровень потерь электроэнергии. «Доноры увидели, что мы максимально стараемся улучшить ситуацию нашими силами, а если будет предоставлена помощь, то результаты будут более весомыми» - заявил Ника Гилаури.  

Министр отметил, еще одним важным проектом для страны является строительство высоковольтной  линии электропередач «Зестафони-Ахалцихе-Гардабани», которая должна пройти параллельно ЛЭП «Имерети» (связывает энергосистемы Западной и Восточной Грузии). В случае строительства данной ЛЭП, надежность всей энергосистемы страны существенно возрастет.

По словам Гилаури, "в ходе недавней брюссельской конференции доноры приняли решение оказать помощь Грузии в размере 1 млрд долларов". Предполагается, что из этой суммы на нужды энергетики будет затрачено примерно 300 млн. долларов.

«Но нам не помогут и не дадут ничего, если мы не представим донорам серьезные и оправданные проекты» - подчеркнул министр.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мужчина сидит в телефоне

    Литовских абонентов атаковали мошенники из Мозамбика: неизвестные вынуждают владельцев сотовых перезванивать по дополнительному тарифу.

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Немецкие военные, архивное фото

    Группа военных из ФРГ проинспектирует одну из воинских частей в Витебской области.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Открытие офиса связи НАТО в Кишиневе, архивное фото.

    Европарламент планирует проголосовать по проекту резолюции, в которой выражается поддержка сотрудничества Молдовы с НАТО.