22:18 17 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Экономика

Укрепление курса грузинской нацвалюты - лари обусловлено протекающими в стране экономическими процессами - президент Нацбанка

Экономика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Укрепление курса грузинской нацвалюты - лари, обусловлено протекающими в стране экономическими процессами. Так считает президент Национального банка Грузии Ираклий Манагадзе.

"Рост курса лари по отношению к доллару обусловлен одновременно несколькими факторами, каждый из которых с той или иной интенсивностью влияет на динамику внутреннего валютного рынка", - заявил Манагадзе в интервью "Новости-Грузия".

В первую очередь необходимо отметить процесс легализации деловой активности путем ограничения теневой экономики, что автоматически способствует расширению ареала укрепления национальной валюты и соответственно увеличению спроса на нее. Этому же способствует и бюджет, оборот которого существенно превышает показатели за предыдущие годы, - заметил он.

"Если учесть и то, что в бюджет мобилизованы реальные денежный средства, когда в прошлом году финансовый план страны был выполнен лишь на бумаге, фактически со стороны бюджета потребность на лари в два-три раза выше", - подчеркнул Манагадзе.

По словам президента Нацбанка, "в 2004 году зафиксирован один интересный факт - из-за того, что длительное время не был утвержден госбюджет, в течение этого времени было невозможным осуществлять полный расход возросших доходов бюджета". "В связи с этим в оборот не могла попасть солидная часть денежной массы. В свою очередь это создавало на внутреннем валютном рынке временный  дефицит лари", - сказал Манагадзе.

Однако, как заявил президент национального Банка, предполагается, что после корректирования бюджета в сторону увеличения начнется более интенсивный расход данных ресурсов, что существенной повысит поступление денег.

Параллельно с повышением спроса на национальную валюту, на внутреннем валютном рынке возрастает объем поступлений иностранной валюты. Источниками данных поступлений являются средства, предназначенные для осуществления строительства нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан», а также различные другие сравнительно малые инвестиции.

По сравнению с шестью месяцами прошлого года, за первое полугодие 2004 года на 64% возросли доходы страны, полученные от экспорта, и на 22% объему зарубежных трансфертов, что в общем итоге является существенным источником поступления иностранной валюты.     

Наряду с этим, по словам Ираклия Манагадзе, «мы не должны забывать и психологические факторы, которые на короткий период оказывают существенное влияние на динамику формирования курса».

"С приходом нового правительства Грузии резко возрос и уровень доверия населения к властям. Следовательно, возросло доверие и к экономической политике правительства, что естественно, отразилось и на отношении к национальной валюте", - сказал он. С этим совпал и процесс фактического укрепления, в связи с чем,  как среди населения, так и среди представителей финансовых институтов и деловых кругов, появилось ожидание на дальнейшее повышение курса лари. На этом фоне, естественно, существенно уменьшилось число желающих покупать доллары, что и отразилось на динамике внутреннего валютного рынка.

По оценке Ираклия Манагадзе, укрепление лари обусловлено протекающими в стране экономическими процессами. На этом фоне, по словам президента Национального банка, особенно несерьезными являются заявления об искусственном вмешательстве в процесс повышения курса лари.

"Невозможно, чтобы на протяжении нескольких месяцев укрепление курса было обусловлено какими-либо субъективными факторами", - подчеркнул глава Нацбанка. "Что касается роли Национального Банка в этих процессах, он старается не допустить чрезмерного колебания курса лари, в том числе и в сторону укрепления. Для этого Нацбанк на Межбанковской валютной бирже закупает избыток долларов и частично нейтрализует возникший на рынке дисбаланс", - подчеркнул Манагадзе.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.