18:40 20 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0369
  • 100 RUB4.0356
  • USD2.6593
Экономика

После активизации борьбы с контрабандой возросли показатели объема экспорта нефтепродуктов из Азербайджана в Грузию

Экономика
Получить короткую ссылку
2 0 0

За последнее время экспорт нефтепродуктов из Азербайджана в Грузию увеличился, сообщили TУРАН в Управлении маркетинга и экономических операций (УМЭО) ГНКАР. По итогам прошедшего месяца, ежедневно бакинские нефтеперерабатывающие заводы поставляли для грузинских компаний свыше 1000 тонн нефтепродуктов (в июле всего было поставлено 31,2 тыс тонн).

По мнению специалистов УМЕО, это объясняется тем, что грузинская сторона предприняла все меры для прикрытия контрабанды.

Азербайджанские нефтепродукты покупают частные и государственные грузинские компании, соотношение которых составляет 70% на 30%. Так, например, 50% дизельного топлива из общего объема экспорта закупает Грузинская международная нефтяная корпорация (GIOC), а 80% автомобильного бензина закупают частные компании этой страны.

Кроме этого, грузинский аэропорт закупает азербайджанский керосин, но объем экспорта этого нефтепродукта невелик, так как основной объем направляется в авиаконцерн AzAL.

Отметим, что в настоящее время нет точного фиксированного объема экспорта в Грузию, так как ГНКАР должна обеспечить, в первую очередь, внутренний рынок Азербайджана. В ГНКАР также отметили, что нет никаких проблем с транспортировкой нефтепродуктов в Грузию и через Грузию на мировые рынки.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.

  • Мигранты из Гондураса, направляющиеся, в составе каравана, по территории Мексики в направлении границы с США

    Вопрос присоединения Эстонии к договору ООН вырос в яростное противостояние политиков и может расколоть не только правительство, но и парламент.

  • Цистерны с нефтью

    РЖД продлили 50%-ную скидку для Беларуси на перевалку нефтепродуктов в российские порты и возврат пустых цистерн.

  • Второй президент Республики Армения Роберт Кочарян в гостях у Sputnik Армения

    Опубликованы отрывки из готовящейся к выходу автобиографической книги бывшего президента Армении Роберта Кочаряна.

  • Флаг Австралии.

    Министерство иностранных дел Латвии собирается открыть еще два посольства — в Австралии и Бразилии – за три миллиона евро.

  • Самолет ВВС Литвы C-27J Spartan, архивное фото

    Премьер Литвы Саулюс Сквернялис не смог улететь из Брюсселя из-за поломки самолета. Ранее подобная проблема возникла у президента страны Дали Грибаускайте.