22:45 23 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Экономика

После активизации борьбы с контрабандой возросли показатели объема экспорта нефтепродуктов из Азербайджана в Грузию

Экономика
Получить короткую ссылку
2 0 0

За последнее время экспорт нефтепродуктов из Азербайджана в Грузию увеличился, сообщили TУРАН в Управлении маркетинга и экономических операций (УМЭО) ГНКАР. По итогам прошедшего месяца, ежедневно бакинские нефтеперерабатывающие заводы поставляли для грузинских компаний свыше 1000 тонн нефтепродуктов (в июле всего было поставлено 31,2 тыс тонн).

По мнению специалистов УМЕО, это объясняется тем, что грузинская сторона предприняла все меры для прикрытия контрабанды.

Азербайджанские нефтепродукты покупают частные и государственные грузинские компании, соотношение которых составляет 70% на 30%. Так, например, 50% дизельного топлива из общего объема экспорта закупает Грузинская международная нефтяная корпорация (GIOC), а 80% автомобильного бензина закупают частные компании этой страны.

Кроме этого, грузинский аэропорт закупает азербайджанский керосин, но объем экспорта этого нефтепродукта невелик, так как основной объем направляется в авиаконцерн AzAL.

Отметим, что в настоящее время нет точного фиксированного объема экспорта в Грузию, так как ГНКАР должна обеспечить, в первую очередь, внутренний рынок Азербайджана. В ГНКАР также отметили, что нет никаких проблем с транспортировкой нефтепродуктов в Грузию и через Грузию на мировые рынки.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.