22:42 23 Ноября 2017
Тбилиси-1°C
Прямой эфир
Экономика

Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан на территории Грузии будет завершено до конца октября

Экономика
Получить короткую ссылку
1 0 0

К настоящему моменту строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) завершено на 75%. Нынешний темп строительства дает основание полагать, что оно будет завершено в срок. Об этом заявил на пресс-конференции президент BP-Azerbaijan Девид Вудворд, передает азербайджанское агентство ТУРАН.

По словам Вудворда, строительство нефтепровода на территории Азербайджана завершено на 80 %. На 8 августа 2004 года в трех странах подготовлено 1695 км строительного коридора, 1583 км труб уложены и готовы к сварке, примерно 1487 км труб сварено, подготовлено свыше 900 км траншей и около 875 км труб уложено в грунт. В целом, во всех трех странах засыпано грунтом около 798 км траншей и восстановлено свыше 310 км земельной полосы.

В течение первых шести месяцев затраты по проекту составили $686 млн. при запланированных капитальных затратах на 2004 год в $1 млрд. 371 млн. На сегодняшний день в проекте занято свыше 21 тыс. человек в трех странах.

Говоря о грузинском участке трубопровода, Вудвард сообщил, что с 19 июля по 6 августа в районе Боржомского ущелья строительные работы по просьбе правительства Грузии были приостановлены. "14 августа мы представили грузинской стороне свои дополнительные обязательства по безопасности трубопровода и думаем, что в течение октября строительство грузинского участка BTC будет завершено", - отметил глава BP-Azerbaijan.

Отвечая на вопрос о влиянии боевых действий в зоне грузино-осетинского противостоянии на реализацию проекта BTC, Вудворд заявил, что "не верит пессимистическим предсказаниям по данному вопросу". По его словам, строительство трубопровода ведется на достаточно удаленном расстоянии от зоны конфликта и трубопроводу нет прямой угрозы.

За безопасность трубопровода не несет ответственность ни трубопроводная компания, ни его оператор. Согласно подписанным межправительственным соглашениям о транспортировке нефти, за безопасность трубопровода отвечает только правительство страны, на территории которой он проложен.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.