00:22 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
Экономика

Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан на территории Грузии будет завершено до конца октября

Экономика
Получить короткую ссылку
1 0 0

К настоящему моменту строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) завершено на 75%. Нынешний темп строительства дает основание полагать, что оно будет завершено в срок. Об этом заявил на пресс-конференции президент BP-Azerbaijan Девид Вудворд, передает азербайджанское агентство ТУРАН.

По словам Вудворда, строительство нефтепровода на территории Азербайджана завершено на 80 %. На 8 августа 2004 года в трех странах подготовлено 1695 км строительного коридора, 1583 км труб уложены и готовы к сварке, примерно 1487 км труб сварено, подготовлено свыше 900 км траншей и около 875 км труб уложено в грунт. В целом, во всех трех странах засыпано грунтом около 798 км траншей и восстановлено свыше 310 км земельной полосы.

В течение первых шести месяцев затраты по проекту составили $686 млн. при запланированных капитальных затратах на 2004 год в $1 млрд. 371 млн. На сегодняшний день в проекте занято свыше 21 тыс. человек в трех странах.

Говоря о грузинском участке трубопровода, Вудвард сообщил, что с 19 июля по 6 августа в районе Боржомского ущелья строительные работы по просьбе правительства Грузии были приостановлены. "14 августа мы представили грузинской стороне свои дополнительные обязательства по безопасности трубопровода и думаем, что в течение октября строительство грузинского участка BTC будет завершено", - отметил глава BP-Azerbaijan.

Отвечая на вопрос о влиянии боевых действий в зоне грузино-осетинского противостоянии на реализацию проекта BTC, Вудворд заявил, что "не верит пессимистическим предсказаниям по данному вопросу". По его словам, строительство трубопровода ведется на достаточно удаленном расстоянии от зоны конфликта и трубопроводу нет прямой угрозы.

За безопасность трубопровода не несет ответственность ни трубопроводная компания, ни его оператор. Согласно подписанным межправительственным соглашениям о транспортировке нефти, за безопасность трубопровода отвечает только правительство страны, на территории которой он проложен.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.