20:59 22 Сентября 2017
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
Экономика

За 9 месяцев 2004 года рост ВВП в странах СНГ составил в среднем 8%

Экономика
Получить короткую ссылку
5 0 0

В январе-сентябре нынешнего года во всех странах СНГ на фоне умеренного уровня инфляции и безработицы в реальном секторе экономики наблюдался рост объемов производства, что способствовало стабилизации финансового и экономического состояния данных стран.

В январе-сентябре 2004 года темп роста ВВП превышал показатель за тот же период 2003 года. В частности, за 9 месяцев нынешнего года в странах СНГ рост ВВП составил в среднем 8% (в январе-сентябре 2003 года – 7%). Объем производства промышленной продукции возрос на 8% (в январе-сентябре 2003 года – 8%), инвестиции в основной капитал на 14%(за 9 месяцев 2003 года на 15%), розничный товарооборот на 12% (в январе-сентябре 2003 года на 10%).

Сравнительно высокие темпы роста ВВП наблюдались в Азербайджане, Беларуси, Армении, Таджикистане и Украине. В Грузии рост ВВП  за 9 месяцев нынешнего года составил 8,4%. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в департаменте статистики страны.

Высокие темпы роста объемов производства промышленной продукции за указанный период наблюдались в Беларуси, Таджикистане и Украине (14-16%). В Грузии данный показатель составил 4,9%.

За 9 месяцев нынешнего года объем инвестиций в основной капитал Грузии по сравнению с тем же периодом 2003 года возрос на 22%. Доля собственных инвестиций грузинских организаций в общем объеме  инвестиций в основной капитал составила 15%, организаций Беларуси – 57%, Молдовы – 65%, Армении – 19%, Казахстана – 60%, Киргизии – 40%.

В январе-сентябре 2004 года доля инвестиций зарубежных компаний и совместных предприятий в объем объеме инвестиций в основной капитал Беларуси составила 4%,  Молдовы – 16%,  Грузии – 75%, Армении – 7%, Таджикистана – 22%, Казахстана – 25%, Киргизии – 21%.

За счет всех источников финансирования в январе-сентябре 2004 года в странах СНГ построено и введено в эксплуатацию на 11% больше жилых площадей, чем это было в январе-сентябре 2003 года. В Грузии данный показатель сократился на 31%.
      
За 9 месяцев 2004 года по сравнению с тем же периодом 2003 года объем грузоперевозок в странах СНГ возрос в среднем на 6%, а грузооборот на 7% (без учета трубопроводов) В январе-сентябре 2003 года данные показатели составляли 7% и 8% соответственно. В Грузии объем грузоперевозок возрос на 0,9%, а грузооборот снизился на 9,7%.
 
В январе-сентябре 2004 года на потребительском рынке большинства стран СНГ уровень инфляции был ниже, чем в январе-сентябре 2003 года или же практически остался на прежнем уровне. Существенное снижение темпов роста потребительских цен наблюдается в Беларуси – среднемесячный темп роста на 0,9% меньше, чем за тот же период 2003 года. В Молдове данный показатель составил 0,6%, в Таджикистане – 0,4%, в Грузии – 0,1%.

Число безработных в странах СНГ составило 10 млн. человек (люди, которые ищут работу, как по средствам служб трудоустройства, так и самостоятельно), что составляет 8% экономически активного населения. В тех странах СНГ, где проводятся соответствующие исследования – Молдова, Россия, Грузия, Украина, Казахстан, Киргизия, уровень безработицы колеблется в пределах 7-13%.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.