21:03 22 Сентября 2017
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
Экономика

Состоится армяно-российско грузинская встреча по обсуждению деталей предстоящего соглашения по эксплуатации паромной переправы Кавказ-Поти

Экономика
Получить короткую ссылку
1 0 0

10 января 2005 года ожидается армяно-российско грузинская встреча, в ходе которой стороны обсудят детали предстоящего соглашения по эксплуатации паромной переправы Кавказ-Поти, что позволит напрямую связать железные дороги России и Грузии. Об этом агентству "Арминфо" сообщила пресс- секретарь Министерства транспорта и связи Армении Тамара Галечян.

Она также отметила, в ходе этой встречи будут конкретизированы сроки и схемы эксплуатации переправы. Т.Галечян заявила, что объявленный ранее срок ввода в эксплуатацию переправы - 5 января 2005 года не является верным. Отметим, что в настоящее время железнодорожные перевозки Армения -Грузия- Россия осуществляются транзитом по территории Украины (Поти-Ильичевск), поскольку Россия не имела на черноморском побережье паромного порта для железнодорожных  вагонов.

В результате, 30%-40% себестоимости транспортировки грузов из Армении в Россию составляли издержки перевоза грузов через территорию Украины. Первый железнодорожный паром «Порт Кавказ» принял еще в мае 2004 года. По оценкам экспертов, максимальный грузооборот паромной переправы порта может составить 500 тыс тонн грузов в год. Существенной проблемой для порта является малая глубина у берега, из-за чего в порт могут заходить лишь маломощные паромы.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.