05:47 22 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9620
  • 100 RUB3.8165
  • USD2.5703
Экономика

АМОК подвело предварительные итоги 2004 года

Экономика
Получить короткую ссылку
4 0 0

По итогам 2004 года эксплуатационные расходы Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) по проекту "Азери-Чыраг-Гюнешли" окажутся на уровне планируемых $90 млн., а капитальные затраты - $2491 млн. против планируемых $2364 млн. Об этом заявил президент компании bр-Azerbaijan Дэвид Вудворд, сообщает бакинское информагентство "Туран".

По его словам, согласно прогнозам АМОК, в 2005 году эксплуатационные расходы в рамках проекта "АЧГ" составят $154 млн., а капитальные - $2311 млн. Среднесуточный объем добычи нефти в рамках "АЧГ" в будущем году прогнозируется на уровне 227 тыс. баррелей, из которых 134 тыс. баррелей будет добыто с месторождения "Чыраг", а 93 тыс. баррелей - с "Азери".

В текущем году  среднесуточная добыча нефти с месторождения "Чыраг" значительно превысила планируемый показатель 125 тыс. баррелей и составила 132 тыс. баррелей. С начала разработки месторождения "Чыраг" в 1997 году и до настоящего времени с платформы "Чыраг" добыто свыше 273 млн. баррелей нефти (более 36 млн. тонн нефти).

В целом по трубопроводу Баку-Супса экспортировано выше 32 млн. тонн нефти для акционеров АМОК и Азербайджана. Из порта Супса отгружено более 211 танкеров (свыше 27 млн. тонн) с нефтью для АМОК и 38 танкеров (более 5 млн. тонн) с прибыльной нефтью Азербайджана.

Основной объем работ по проекту "АЧГ" в текущем году включал начало программы бурения опережающих скважин на восточной и западной частях месторождения "Азери", работы по установке опорного блока и верхних строений буровой платформы на центральной части "Азери", укладку здесь подводных трубопроводов, санкционирование Фазы-3 полномасштабной разработки "АЧГ" и т.д.

В будущем году в рамках данного проекта планируется добыча первой нефти с центральной части "Азери" в первом квартале 2005 года,  завершение программы опережающего бурения на "Азери", бурение с платформы "Чыраг" оставшихся пяти из 24-х скважин.

Вудворд также сообщил, что затраты в рамках проекта разработки месторождения "Шах Дениз" по итогам текущего года составят $1346 млн. против $1081 млн. планируемых, а на будущий год расходы планируются на уровне $1290 млн.

Касательно расходов по проекту строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан глава bр-Azerbaijan отметил, что по итогам этого года они ожидаются на уровне $1337 млн. (план - $1371 млн.), а в будущем году - $1214 млн.

Вудворд также подтвердил факт повышения стоимости этих двух проектов: "Шах Дениз" - на порядка 25%, а трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан - на 10%.

В числе основных причин роста цен он назвал снижение курса доллара по отношению к другим ведущим мировым валютам, повышение цен на стальную продукцию и оборудование, а также повышение мировых цен на нефть, что в конечном итоге привело к повышению сервисными компаниями стоимости своих услуг.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле

    Новый стартовый комплекс по запуску ракет "Союз-5" появится на Байконуре. Первый пуск может быть совершен уже через четыре года.

  • Женщина укрывается от жары под зонтиком. Архивное фото

    Колумнист Sputnik Кыргызстан собрала десять лайфхаков, как оставаться на плаву при достижении взрослого возраста.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.