11:43 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Экономика

Энергоснабжение Тбилиси осуществляется в полном объеме - РАО "ЕЭС России"

Экономика
Получить короткую ссылку
3 0 0

С ночи 30 марта энергоснабжение Тбилиси осуществляется в полном объеме, говорится в заявлении члена правления РАО "ЕЭС России" Андрея Трапезникова, поступившем в среду в РИА "Новости".

"Предприятия, входящие в холдинг РАО "ЕЭС" делают все возможное, чтобы обеспечить надежность энергоснабжения жителей Грузии", - отмечается в заявлении.

Как отмечается в заявлении, "без серьезного технического перевооружения, значительных инвестиций, в первую очередь, в строительство новых линий электропередачи, соединяющих Грузию с энергосистемами соседних государств, без реабилитации "Ингури ГЭС" стабильности в энергосистеме республики не достичь".

РАО "ЕЭС России" готово участвовать в таких проектах, подчеркивается в заявлении.

В нем также категорически отвергаются "любые попытки использовать трудности в энергоснабжении грузинских потребителей в целях создания атмосферы взаимного недоверия между народами России и Грузии".

Накануне грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что в Грузии не будет света до тех пор, пока ее энергетика будет зависеть только от России. "Сейчас Грузия висит на одной линии электропередачи, которая идет из России. Пока мы будем зависеть от этой линии, у нас света не будет", - сказал президент, выступая на персс-конференции.

Как отмечается в заявлении Трапезникова, восстановление в полном объеме поставок электроэнергии из России в Грузию по линии "Кавкасиони" будет осуществлено в максимально короткий срок.

В марте 2005 года несколько опор ЛЭП "Кавкасиони", по которой осуществляются перетоки электроэнергии из России в Грузию, были разрушены в результате сходов лавин. Из-за этого стали временно невозможны поставки российской электроэнергии в Грузию, что, в свою очередь, привело к дефициту электроэнергии.

В этих условиях в предельном режиме эксплуатируется межгосударственная ЛЭП "Алаверди". Поставки электроэнергии из Армении в Грузию компанией "ИНТЕР РАО ЕЭС" составляют 160 мегаватт. Также включена линия "Салхино", проходящая из России в Грузию через территорию Абхазии. В работе постоянно находится девятый блок теплоэлектростанции "Мтквари" мощностью 200 мегаватт, поставляющий треть вырабатываемой электроэнергии потребителям Тбилиси, а две трети - на энергорынок Грузии. Включены в работу третий блок Тбилисской ГРЭС и гидроагрегат "Ингури ГЭС".

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.