02:27 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Экономика

Правительство Грузии рассматривает вопрос об аннулировании действия системы арбитража

Экономика
Получить короткую ссылку
1 0 0

Правительство Грузии в срочном порядке начало рассмотрение вопроса об аннулировании в стране действия системы арбитража - решения налоговых споров в частных арбитражах.

20 апреля премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели пригласил к себе специалистов и руководителей соответствующих ведомств для того, чтобы решить этот вопрос и разработать стратегию действия правительства.

В частности, речь идет об изыскании механизмов для приостановки дел, которые уже рассматриваются в частных арбитражах, а так же об аннулировании действия в Грузии системы арбитража.

Как заявил журналистам Зураб Ногаидели, решения арбитров являются крайне несправедливыми и государству может быть нанесен ущерб, исчисляющийся в нескольких десятках миллионов лари. «Мы ни в коем случае не можем допустить того, что бы эти деньги не поступили в бюджет» - заявил премьер-министр.

Зураб Ногаидели отметил, что правительство Грузии уже представило в парламент законопроект о внесении изменений в налоговое законодательство, касающийся отмены решения налоговых споров в частных арбитражах. Законодательный орган страны должен был начать рассмотрение этого вопроса сегодня.

Премьер-министр сообщил, что сегодняшнее заседание правительства было прервано в связи с тем, что вопрос арбитража должен быть решен в срочном порядке. Заседание правительства перенесено на пятницу.

Ранее  Зураб Ногаидели заявлял, что система арбитража для решения  налоговых споров пока не сформирована детально. Если арбитраж будет функционировать по существующей модели, то практически это означает, что государство проиграет все тяжбы.

По мнению Зураба Ногаидели, пока не будет определена окончательная модель, в арбитраже не будет рассматриваться налоговые споры. В начале апреля речь шла о приостановке действия данной модели до 2008 года, но и тогда премьер-министр заявлял, что  «возможно, нам вообще придется отказаться от этой модели». При этом он отмечал, что в свое время этот вопрос был внесен в Налоговый кодекс в надежде на то, что между государством и бизнесом сложиться режим равноправной конкуренции при рассмотрении налоговых тяжб в арбитраже.

«Анализ ситуации показывает, что будут ущемлены интересы государства, чего мы не можем допустить», подчеркнул глава Кабинета министров.

Согласно действующему Налоговому кодексу, налоговые споры сначала рассматриваются и решаются в министерстве финансов. Если спор не решен в данном ведомстве, то решением проблемы занимается частный арбитраж.

В январе при министерстве финансов Грузии сформирован Совет рассмотрения тяжб. Согласно Кодексу, налогоплательщик имеет право обратиться с претензиями к налоговым органам в арбитраж, суд или к министерству финансов. Председателем Совета является министр финансов Грузии.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной