03:59 26 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0798
  • 100 RUB3.9875
  • USD2.6184
Экономика

Ведется работа по формированию новой роли Национального банка в экономике страны - глава НБ Грузии

Экономика
Получить короткую ссылку
2 0 0

В Национальном банке Грузии прошла встреча президента  Нацбанка Романа Гоциридзе с миссией технической помощи Международного валютного фонда. Как сообщили сегодня "Новости-Грузия" в Нацбанке Грузии, в ходе встречи эксперты миссии высказали заинтересованность по вопросам обращающейся в стране денежной массы, деятельности страховых компаний, фондового рынка,  операций комбанков на рынке ценных бумаг, а также ролью в этих процессах Национального банка Грузии.

В ходе встречи Роман Гоциридзе отметил серьезные изменения в экономической и фискальной сферах страны, идущие в настоящее время на фоне резкого роста бюджетных доходов. В сравнении с двумя предыдущими годами, консолидированный бюджет Грузии увеличился практически вдвое.

Президент Нацбанка сообщил, что в этом году по линии приватизационных сумм ожидается поступление около 500 млн лари (около 275 млн долларов), что превышает аналогичный показатель за предыдущие 7-8 лет в совокупности.

Изменения в экономике ставят перед Нацбанком абсолютно новую задачу, - подчеркнул Роман Гоциридзе, указав на необходимость активизации сотрудничества Нацбанка с правительством Грузии, в частности, с министерством финансов. Это касается таких вопросов, как проведение аукционов ГКО,  установление процентных ставок, роль в этих аукционах комбанков-участников, а также расходование приватизационных сумм.

Последнему аспекту, по словам Гоциридзе, нужно уделять особое внимание, поскольку единовременный «выброс» на рынок ожидаемых – внушительных сумм – может создать значительную угрозу макроэкономической стабильности.  У Национального банка нет механизмов стерилизации денежной массы в таком количестве, поэтому координированные действия правительства и НБ особо важны, - отметил он.

По мнению Романа Гоциридзе,  Нацбанк должен сыграть свою роль в защите новых реалий  и активизировать свое влияние на кредитную и монетарную политику посредством эффективного применения имеющихся у него инструментов, что приобретает еще большую актуальность в условиях инфляционного нажима  на фоне резкого роста объема госбюджетных поступлений.  С другой стороны, заметил президент Нацбанка, излишнее укрепление курса лари не должно быть во вред экспортному потенциалу страны. 

Как сообщил Роман Гоциридзе, в настоящее время ведется работа по формированию новой роли Национального банка и его общественного вида, которую планируется завершить уже спустя несколько месяцев.  Новая модель будет предусматривать коренные изменения в  денежно-кредитной и бюджетной политике; не исключено, что соответствующим образом изменятся и взаимоотношения Нацбанка с министерством финансов. 

Роман Гоциридзе отметил, что с учетом всех вышеназванных задач технической помощи Международного валютного фонда и других международных организаций придается большое значение.  

Цель визита миссии МВФ в Грузию – изучение изменений в экономической и фискальной сфере, происходящих в Грузии со времени визита в Грузию миссии МВФ в мае 2001 года. В рамках нынешнего визита будут определены те направления,  в которых, по мнению грузинской стороны, она нуждается в оказании технической помощи.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik