06:24 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Экономика

Межправительственное соглашение о транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан будет подписано до сентября 2005 года

Экономика
Получить короткую ссылку
3 0 0

Межправительственное соглашение между Азербайджаном и Казахстаном о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) будет подписано до сентября текущего года. Об этом заявил журналистам в Баку управляющий директор компании "Казмунайгаз" (КМГ) Каиргельды Кабылдин, возглавляющий казахстанскую делегацию на переговорах по подключению Казахстана к БТД, сообщает агентство "Туран".

По его словам между сторонами каких-либо нерешенных вопросов нет. "Речь идет о формулировках, о тексте проекта межправительственного соглашения, который должен быть приемлемым для соответствующих министерств и ведомств обеих стран", - сказал К.Кабылдин, добавив, что текст соглашения прошел уже процедуру согласования в соответствующих госорганах РК и представлен для изучения азербайджанской стороне.

Управляющий директор КМГ также напомнил, что основой для прокачки казахстанской нефти по БТД станет нефть, которая будет добываться с месторождения "Кашаган". В свою очередь, сказал он, кашаганские производители рассматривают и существующее российское направление, но главным экспортным маршрутом они считают БТД, где имеют долевое участие, права. Он также подчеркнул, что компании - ENI, TotalFinaElf, ConocoPhiliрs, Inрex - участвующие в разработке месторождения "Кашаган" и имеющие долю в БТД, имеют право транспортировать по трубопроводу не только свою нефть, но и нефть других участников кашаганского проекта.

Бакинская встреча рабочих групп будет продолжена 19-го апреля.

Отметим, что после согласования проекта указанного соглашения на уровне рабочих групп, возглавляемых Каиргельды Кабылдиным и президентом ГНКАР Натиком Алиевым, документ будет представлен на рассмотрение правительств двух стран. Это соглашение предусматривает создание системы Актау - Баку по перевозке казахстанской нефти для ее дальнейшей транспортировки по нефтепроводу БТД.--0--

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.