11:13 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Экономика

Межправительственное соглашение о транспортировке казахстанской нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан будет подписано до сентября 2005 года

Экономика
Получить короткую ссылку
3 0 0

Межправительственное соглашение между Азербайджаном и Казахстаном о транспортировке казахстанской нефти по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) будет подписано до сентября текущего года. Об этом заявил журналистам в Баку управляющий директор компании "Казмунайгаз" (КМГ) Каиргельды Кабылдин, возглавляющий казахстанскую делегацию на переговорах по подключению Казахстана к БТД, сообщает агентство "Туран".

По его словам между сторонами каких-либо нерешенных вопросов нет. "Речь идет о формулировках, о тексте проекта межправительственного соглашения, который должен быть приемлемым для соответствующих министерств и ведомств обеих стран", - сказал К.Кабылдин, добавив, что текст соглашения прошел уже процедуру согласования в соответствующих госорганах РК и представлен для изучения азербайджанской стороне.

Управляющий директор КМГ также напомнил, что основой для прокачки казахстанской нефти по БТД станет нефть, которая будет добываться с месторождения "Кашаган". В свою очередь, сказал он, кашаганские производители рассматривают и существующее российское направление, но главным экспортным маршрутом они считают БТД, где имеют долевое участие, права. Он также подчеркнул, что компании - ENI, TotalFinaElf, ConocoPhiliрs, Inрex - участвующие в разработке месторождения "Кашаган" и имеющие долю в БТД, имеют право транспортировать по трубопроводу не только свою нефть, но и нефть других участников кашаганского проекта.

Бакинская встреча рабочих групп будет продолжена 19-го апреля.

Отметим, что после согласования проекта указанного соглашения на уровне рабочих групп, возглавляемых Каиргельды Кабылдиным и президентом ГНКАР Натиком Алиевым, документ будет представлен на рассмотрение правительств двух стран. Это соглашение предусматривает создание системы Актау - Баку по перевозке казахстанской нефти для ее дальнейшей транспортировки по нефтепроводу БТД.--0--

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.