01:52 18 Июня 2018
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
  • EUR2.8521
  • 100 RUB3.9193
  • USD2.4602
Экономика

Создание системы "Актау-Баку" для траспортировки нефти потребует порядка 3 млрд долларов инвестиций

Экономика
Получить короткую ссылку
1 0 0

Предполагаемый объем инвестиций на создание системы "Актау-Баку" по перевозке казахстанской нефти для ее дальнейшей транспортировки по нефтепроводу Баку-Тбилиси - Джейхан (БТД) оценивается в $3 млрд. Об этом заявил журналистам президент ГНКАР Натик Алиев, сообщает бакинское информагентство "Туран".

По его словам, эти средства включают строительство трубопровода Атырау-Актау протяженностью 700 км, нового нефтяного терминала в местечке Курык (в 86 км от Актау), создание системы разгрузки-погрузки на территории Азербайджана и ее врезки в трубопровод БТД, а также создание танкерного флота для перевозки казахстанской нефти.

По словам главы ГНКАР, казахстанская сторона считает главным вопрос создания собственного, независимого танкерного флота, который позволит более четко, с малыми эксплуатационными затратами и за счет увеличения водоизмещения перевозить нефть. "Сегодня на Каспии действуют танкера дедвейтом в 13 тыс.

Предлагается построить 5 танкеров по 60 тыс. тонн каждый. Поскольку это совершенно новые и пока несуществующие  объемы нефти, они не повлияют на существующие танкерные перевозки", - сказал Н.Алиев.

Касаясь тарифов для казахских грузоотправителей нефти по БТД, Алиев подчеркнул, что для них будут тарифы будут выше установленного для нынешних участников проекта БТД.

Глава ГНКАР также отметил, что для обеспечения транспортировки казахстанской нефти по нефтепроводу БТД потребуется расширение этого трубопровода. "В настоящее время БТД рассчитан на перевозку только азербайджанской нефти в объеме 1 млн. баррелей нефти в сутки. Подключение же казахстанской нефти в объеме от 500 тыс. в сутки  в 2008 году с последующим увеличением до 1 млн. баррелей в 2010 году потребует увеличение его пропускной способности", - сказал он. По  словам Алиева, проведенные исследования показали, что за счет реагентов и строительства дополнительных насосных станций БТД может быть расширен до 1,7 млн. баррелей. В решении этого вопроса будет применена комбинация из этих двух вариантов.

Мощность системы Актау-Баку составит 20 млн. тонн нефти в год, на первом этапе будет перевозиться до 7,5 млн. тонн. Новая система будет построена к моменту, когда пойдет первая нефть с месторождения "Кашаган" в 2008 году. Для управления этой системой будет создана отдельная компания, основными инвесторами которой выступят ENI, TotalFinaElf, ConocoPhiliрs и Inрex, участвующие в разработке казахстанского месторождения "Кашаган" и имеющие в долю в проекте "БТД".

Пропускная способность нефтепровода БТД составляет 50 млн. тонн нефти в год. Акционерами проекта являются: BP (30,1%), ГНКАР  (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Нess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inpex (2,5%), Total (5%).--0--

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.

  • Международные военные учения Kevadtorm в Эстонии

    Силы обороны Эстонии приостановили учебные стрельбы на открытой местности из-за высокой пожароопасности.

  • Детское питание

    Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции семи белорусских предприятий.

  • Случаи бытового насилия, архивное фото

    Двадцатиоднолетний житель казахстанского села Шетпе украл односельчанку, которой всего пятнадцать лет, чтобы жениться на ней.

  • Варенное мясо в казане. Архивное фото

    Что должен знать каждый кыргыз, чтобы не попасть впросак на тое? Sputnik Кыргызстан дает советы, как правильно готовить праздничные мясные блюда.

  • МЧС

    В Кишиневе в первые же часы работы палаток Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций МВД за помощью из-за жары обратились более 1300 человек.

  • Бараны и овцы в кузове грузовика

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз в Россию из Армении живых животных.

  • Воздушный десант США участвует в военных учениях в Литве, архивное фото

    Европа не может полагаться только на США в вопросах обеспечения безопасности, заявил латвийский президент Раймондс Вейонис.

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.