03:23 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 4°C
Прямой эфир
Экономика

Минфин Грузии приступил к подсчету задолженности за пребывание в Грузии российских военных баз

Экономика
Получить короткую ссылку
1 0 0

Министерство финансов Грузии уже приступило к подсчету задолженности за пребывание в Грузии российских военных баз. Об этом 12 мая журналистам в Тбилиси сообщил министр финансов Валерий Чечелашвили.

"С 1998 года, когда в Грузии был введен налог на пользование государственными землями несельскохозяйственного назначения, долг за землю, используемую российскими военными базами, уже исчисляется несколькими десятками миллионов долларов", - сообщил министр.  

Согласно постановлению парламента Грузии от 10 марта 2005 года, если до 15 мая официальные представители Грузии и РФ не достигнут договоренности о сроках вывода российских военных баз с грузинской территории, исполнительной власти Грузии поручается принять соответствующие меры в отношение этих баз.

По постановлению парламента, МИД Грузии должен приостановить выдачу виз российским военослужащим на въезд в Грузию. Помимо этого, министерству финансов страны  поручается установить размер задолженности российской стороны за пребывание баз на грузинской территории, МВД и минобороны поручается разработать и обеспечить специальный режим передвижения по территории страны для личного состава российских баз, принадлежащей им техники и грузов, а также повысить контроль за ними, министерству охраны окружающей среды поручается оценить экологический ущерб, нанесенный деятельностью российских военных баз.

По имеющимся данным, на базах в Батуми и Ахалкалаки, определение сроков вывода которых является в настоящее время предметом переговоров между МИД Грузии и России, на сегодняшний день расположено около 3 тыс российских военнослужащих.

* текст постановления парламента Грузии от 10 марта -http://newsgeorgia.ru/news.html?nws_id=361507&date=2005-03-10

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?