06:46 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Экономика

Оборот наличных денег в Грузии в мае сократился

Экономика
Получить короткую ссылку
3 0 0

Показатель резервных денег Национального банка Грузии по данным на 31 мая составил 832,0 млн лари (около 454,6 миллионов долларов), что на 1,8% или примерно на 14,9 млн лари меньше аналогичного показателя за апрель. Наибольший показатель резервных денег по итогам мая был зафиксирован 3 мая - 847,5 млн лари; максимальной же отметки с начала года объем резервных денег достиг 27 апреля – 851,1 млн лари.

Как сообщил “Новости-Грузия” вице-президент Национального банка Давид Амаглобели, с начала года сокращение объема резервных денег наблюдалось только в январе и мае. По его словам, в январе причиной этого стал высокий уровень мобилизации денежных средств в госбюджет. В мае же причин было сразу несколько, одна из главных – обслуживание министерством финансов внешних долгов Грузии и своей задолженности Нацбанку. Он отметил также, что в мае интервенции Нацбанка были направлены, в основном, на изымание из оборота избытка лари.

По оценке Давида Амаглобели, на изменение массы резервных денег главным образом повлияло сокращение показателя находящихся в обороте наличных денег, на который в структуре резервных денег приходится наибольшая доля – 81,3%. Что касается остальных составляющих структуры резервных денег, то 13,1% в ней приходится на долю сумм, размещаемых комбанками на счетах в Нацбанке в соответствии с минимальными резервными требованиями, 5,6% -  остатков на корреспондентских счетах коммерческих банков.  За рассматриваемый период объем наличных денег сократился на 13,4 млн лари - до 676,2 млн лари, суммы на корреспондентских счетах сократились на 8,3 млн лари -  до 47,0 млн лари, объем обязательных резервов суммы на резервных счетах вырос на 6,9 млн лари – до 108,8 млн лари.

Что касается остальных монетарных агрегатов, то в течение мая наблюдалось и  снижение показателя денежной массы М2 (М3 без учета зарубежных вложений), при чем темпы этого снижения значительно опережали сокращение показателя М3 (совокупной денежной массы). Так, если показатель М3 сократился на 5,9 млн лари и по данным на 31 мая составил 1 млрд 580,5 млн лари, то М2 за этот же период сократился на 16,6 млн лари и составил 839,9 млн лари.  Подобная тенденция, по мнению Давида Амаглобели, свидетельствует как о сокращении в обороте наличных денег, так и об опережающих  темпах роста депозитных обязательств в инвалюте в сравнении с депозитными обязательствами в нацвалюте.

По данным на 31 мая, депозиты в инвалюте в сравнении с показателем месячной давности возросли на 1,46% (на 10,7 млн лари) и составили 740,5 млн лари, депозиты в национальной валюте – возросли на 1,23% (на 2,6 млн лари) и составили 218,7 млн лари.

Как заявил Давид Амаглобели, в последнее время на валютном рынке наблюдается реальный спрос на деньги, и для обеспечения их поставок, а точнее с целью
умеренного роста массы резервных денег Нацбанк намерен использовать все имеющиеся у него инструменты. Он отметил, что контроль над денежной массой в стране является одной из приоритетных задач Нацбанка и, кроме того, входит в число требований  программы МВФ финансовой поддержки Грузии.

Как подчеркнул Давид Амаглобели, изменение денежной массы оказывает определенное влияние на потребительские цены в стране. 

По информации государственного департамента статистики, в мае индекс потребительских цен сократился на 1,3%. В результате снизился и показатель инфляции – по итогам мая он составил 8,9%, тогда как по итогам апреля - равнялся 10,3%.

Вместе с тем, основной причиной сокращения показателя инфляции в мае Давид Амаглобели все же считает снижение цен на сельскохозяйственную продукцию, что он называет «необычным для мая явлением» и объясняет ростом объемов ее поставок на рынок.

По прогнозу Национального банка Грузии, к концу года показатель инфляции должен сократиться до 7%.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной