22:16 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Экономика

Рост мировых цен на нефтепродукты уже начал отражаться на грузинском рынке

Экономика
Получить короткую ссылку
7 0 0

Рост мировых цен на нефть и нефтепродукты уже начал отражаться и на грузинском рынке. Об этом “Новости-Грузия” заявил глава Союза производителей, импортеров и потребителей нефтепродуктов  Грузии Вано Мтвралашвили.

По его словам, если несколько недель назад цена бензина марки «Регуляр» на грузинском рынке составляла около 1,1 лари, то сейчас она повысилась до 1,2 лари. При этом нужно принимать во внимание, что бензин на местный рынок поступает, в основном, из Азербайджана, который, в соответствии с договоренностью, поставляет его по цене на 12% ниже мировых цен, а также наличие «старых» запасов топлива, закупленных еще по прежней цене, - отметил Мтвралашвили.

Если в ближайшее время рост цен на нефть на мировых рынках не остановится, то с исчерпанием «старых запасов» цены в Грузии продолжат поэтапно повышаться и достигнут адекватного мировым уровня, - заявил Вано Мтвралашвили, отметив, что Грузия практически полностью зависит от импорта нефти и нефтепродуктов.    

Как отметил Вано Мтвралашвили, в последние 4-5 месяцев на мировых рынках наблюдается интенсивный рост цен на нефть. 20 июня цена на нефть на Нью-Йоркской торговой бирже впервые за ее историю превысила $59 за баррель. По данным на 22 июня, цена на нефть типа Brend на Лондонской бирже составила $57,5 за баррель (-$0,82), цена нефти марки Light sweet на Нью-Йоркской бирже составила $58,90 ( -$0,47) за баррель.

В целом, если по итогам 2004 года средняя цена на нефть составляла $37за баррель, то за истекший период 2005 года - $51 доллар за баррель, - отметил Мтвралашвили.

По мнению Вано Мтвралашвили, рост мировых цен на нефть обусловлен сразу несколькими факторами, первый из которых – возросший спрос на нефть, особенно в США и Китае, потребление нефти в которых составляет четверть от всего объема потребления нефти в мире (что связано с быстрым ростом их экономики). Следует учитывать и сезонный фактор роста спроса на бензин и дизельное топливо в летний период, - отметил Мтвралашвили.

Как сообщил Мтвралашвили, согласно мировым статистическим данным на протяжении нескольких последних недель спрос на бензин составляет 9,5 млн баррелей в сутки, что на 3% превышает показатель предыдущего периода, спрос на дизельное топливо составляет 4,1 млн баррелей в сутки, что на 6,5% больше предыдущего периода.

По его словам, рост спроса на нефть обусловил и загрузку нефтеперерабатывающих заводов – сейчас нефтеперерабатывающие заводы США и европейских стран работают с 95%-ной нагрузкой. Мтвралашвили отметил, что мощности нефтеперерабатывающих заводов в настоящее время не могут в полной мере удовлетворить растущий спрос на нефтепродукты (в США новых заводов подобного профиля не строилось последние 30 лет, в Европе – с начала 90-х), заметив, однако, что в числе приоритетных планов США и Евросоюза – содействие строительству и работе  новых заводов.  

К числу основных факторов подорожания цен на нефть Вано Мтвралашвили отнес также напряженную политическую ситуацию в Ираке и Нигерии - странах, в которых добываются существенные объемы нефти. Он отметил, что Нигерия находится на 8 месте среди стран OPEC по объемам добычи нефти, и что именно на долю Нигерии приходится около 10% нефти, импортируемой в США (основным продуктом переработки нигерийской нефти является бензин).

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik