23:35 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Экономика

Финансово-бюджетный комитет парламента Грузии одобрил законопроект изменений в закон «О таможенных тарифах и налоге»

Экономика
Получить короткую ссылку
9 0 0

Парламентский финансово-бюджетный комитет одобрил представленный правительством Грузии законопроект изменений в закон Грузии «О таможенных тарифах и налоге».

Согласно законопроекту, пункт 4 статьи 16 отныне будет предусматривать обложение таможенным налогом в размере 5% от стоимости  ряда наименований товара, произведенного в странах, не  являющихся членами ВТО, а не ввезенного из стран, не являющихся членами ВТО, как это указано в действующем законе. 

Нужно отметить, что обложение 5%-ным налогом касается лишь товаров конкретных наименований, указанных в этом же пункте (определенных видов фармацевтической продукции, основных средств и т.д). Ставка таможенного налога для товаров других наименований, произведенных в странах, не являющихся членами ВТО, дискретна и может составлять в зависимости от вида товара 12%, 20% и 30% (в соответствующие нормы закона изменения не предлагаются).

Предусмотрена и новая редакция подпункта «л» статьи 18,  оговаривающего право ввоза физическим лицом товара в определенном количестве и определенной стоимости без уплаты таможенного налога. 

Согласно действующей редакции указанного подпункта, допускается многократный ввоз одним им тем же физическим лицом в течение суток товара стоимостью до 300 лари без обложения таможенным налогом. Согласно новой редакции, которой была уточнена указанная норма, физическое лицо может ввезти на территорию Грузии товар стоимостью до 300 лари только 1 раз в сутки.

Законопроект предусматривает упразднение постановления парламента №273 от 13 мая 1996 года  о порядке налогообложения и списке освобожденных от налогообложения товаров, как не соответствующего требованиям налогового законодательства.   

Вместе с тем, в вышеупомянутом подпункте «л» статьи 18 указывается допустимое количество освобождаемого от таможенного налога товара - в зависимости от присвоенных ему товарных номенклатур внешнеэкономической деятельности и товарных позиций.

Так, от уплаты таможенного налога освобождается:

- товар, указанный в группах товарных номенклатур внешнеэкономической деятельности 06,08,18 и на товарных позициях 0401-0406, 1601, 1702-1704, 2101-2102 стоимостью до 100 лари и, вместе с тем, весом не более 5 кг;

- товар, указанный в группах 28-96 стоимостью до 300 лари, и, вместе с тем, весом до 50 килограмм, неоднородный и предназначенный для личного пользования;

- 2 литра любых алкогольных напитков и 200 штук сигарет (за исключением тех, которые импортированы лицами в возрасте до 18 лет).

Для лиц, которые более полугода находились за пределами Грузии, допускается ввоз без уплаты налога товаров 28-96 групп товарной номенклатуры стоимостью до 1500 лари совокупного веса до 250 кг, при этом неоднородного и предназначенного для личного пользования. (В группы 28-96 товарной номенклатуры входит ряд изделий из резины, каучука, кожи, меха, дерева, текстиля, различных тканей, драгметаллов и камней, косметика, виды электротехнического и промышленного оборудования, музыкальных инструментов, спортинвентаря, игрушек и т.д.)

От таможенного налога освобождается также весь товар, предназначенный для личного пользования лицами, переезжающими в Грузию на постоянное жительство (в том числе мебель, бытовая техника, одно транспортное средство на семью).

Рассматриваемый законопроект предусматривает также упрощение таможенных процедур в целом,   упорядочение номенклатурных кодов и ряд поправок редакционного характера.

Данный законопроект призван устранить погрешности действующего законодательства в таможенной сфере, и будет действовать до вступления в силу нового Таможенного кодекса Грузии, разработка которого идет в настоящее время в министерстве финансов Грузии, и в основу которого заложены европейские стандарты.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной