12:02 24 Мая 2018
Тбилиси+ 31°C
Прямой эфир
Экономика

Финансово-бюджетный комитет парламента Грузии одобрил законопроект изменений в закон «О таможенных тарифах и налоге»

Экономика
Получить короткую ссылку
9 0 0

Парламентский финансово-бюджетный комитет одобрил представленный правительством Грузии законопроект изменений в закон Грузии «О таможенных тарифах и налоге».

Согласно законопроекту, пункт 4 статьи 16 отныне будет предусматривать обложение таможенным налогом в размере 5% от стоимости  ряда наименований товара, произведенного в странах, не  являющихся членами ВТО, а не ввезенного из стран, не являющихся членами ВТО, как это указано в действующем законе. 

Нужно отметить, что обложение 5%-ным налогом касается лишь товаров конкретных наименований, указанных в этом же пункте (определенных видов фармацевтической продукции, основных средств и т.д). Ставка таможенного налога для товаров других наименований, произведенных в странах, не являющихся членами ВТО, дискретна и может составлять в зависимости от вида товара 12%, 20% и 30% (в соответствующие нормы закона изменения не предлагаются).

Предусмотрена и новая редакция подпункта «л» статьи 18,  оговаривающего право ввоза физическим лицом товара в определенном количестве и определенной стоимости без уплаты таможенного налога. 

Согласно действующей редакции указанного подпункта, допускается многократный ввоз одним им тем же физическим лицом в течение суток товара стоимостью до 300 лари без обложения таможенным налогом. Согласно новой редакции, которой была уточнена указанная норма, физическое лицо может ввезти на территорию Грузии товар стоимостью до 300 лари только 1 раз в сутки.

Законопроект предусматривает упразднение постановления парламента №273 от 13 мая 1996 года  о порядке налогообложения и списке освобожденных от налогообложения товаров, как не соответствующего требованиям налогового законодательства.   

Вместе с тем, в вышеупомянутом подпункте «л» статьи 18 указывается допустимое количество освобождаемого от таможенного налога товара - в зависимости от присвоенных ему товарных номенклатур внешнеэкономической деятельности и товарных позиций.

Так, от уплаты таможенного налога освобождается:

- товар, указанный в группах товарных номенклатур внешнеэкономической деятельности 06,08,18 и на товарных позициях 0401-0406, 1601, 1702-1704, 2101-2102 стоимостью до 100 лари и, вместе с тем, весом не более 5 кг;

- товар, указанный в группах 28-96 стоимостью до 300 лари, и, вместе с тем, весом до 50 килограмм, неоднородный и предназначенный для личного пользования;

- 2 литра любых алкогольных напитков и 200 штук сигарет (за исключением тех, которые импортированы лицами в возрасте до 18 лет).

Для лиц, которые более полугода находились за пределами Грузии, допускается ввоз без уплаты налога товаров 28-96 групп товарной номенклатуры стоимостью до 1500 лари совокупного веса до 250 кг, при этом неоднородного и предназначенного для личного пользования. (В группы 28-96 товарной номенклатуры входит ряд изделий из резины, каучука, кожи, меха, дерева, текстиля, различных тканей, драгметаллов и камней, косметика, виды электротехнического и промышленного оборудования, музыкальных инструментов, спортинвентаря, игрушек и т.д.)

От таможенного налога освобождается также весь товар, предназначенный для личного пользования лицами, переезжающими в Грузию на постоянное жительство (в том числе мебель, бытовая техника, одно транспортное средство на семью).

Рассматриваемый законопроект предусматривает также упрощение таможенных процедур в целом,   упорядочение номенклатурных кодов и ряд поправок редакционного характера.

Данный законопроект призван устранить погрешности действующего законодательства в таможенной сфере, и будет действовать до вступления в силу нового Таможенного кодекса Грузии, разработка которого идет в настоящее время в министерстве финансов Грузии, и в основу которого заложены европейские стандарты.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Хакер, фото из архива

    Азербайджанские спецслужбы задержали граждан России и Украины, присвоивших средства с банковских счетов иностранцев.

  • Сотрудники правоохранительных органов в Ереване

    Полиция Армении простит гражданам штрафы за мелкие нарушения правил дорожного движения на сумму 28,5 миллиона долларов.

  • Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

    Рижский суд оправдал россиян, которые в 2015 году проникли на латвийскую базу НАТО и вывесили флаг цветов георгиевской ленты.

  • Мины минувшей войны

    В Литве полиция нашла у фермера несколько мин и авиабомбу советских времен - на мужчину пожаловались его соседи, которые боялись жить рядом с ним.

  • Флаг России на здании посольства в Таллинне

    Пока Таллинн проводит русофобскую политику, ратифицировать договор о границе между Эстонией и Россией не удастся, заявили в российском посольстве.

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Бронированные колесные машины нового поколения

    Казахстанский производитель военной техники Kazakhstan Paramount Engineering начнет поставлять свою бронетехнику на мировые рынки.

  • Выпускники катаются на автомобиле. Архивное фото

    Милиция Бишкека попросила родителей не давать детям автомобили на Последний звонок. О чем еще предупреждают правоохранители?

  • Мужчины ловят рыбу в реке

    Молдавские пограничники провели рейды по борьбе с незаконной рыбалкой в водоемах, расположенных в непосредственной близости от линии госграницы.

  • Сотрудники правоохранительных органов в Ереване

    Полиция Армении простит гражданам штрафы за мелкие нарушения правил дорожного движения на сумму 28,5 миллиона долларов.

  • Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

    Рижский суд оправдал россиян, которые в 2015 году проникли на латвийскую базу НАТО и вывесили флаг цветов георгиевской ленты.

  • Мины минувшей войны

    В Литве полиция нашла у фермера несколько мин и авиабомбу советских времен - на мужчину пожаловались его соседи, которые боялись жить рядом с ним.