06:46 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Экономика

"Альфа-Групп" намерена купить Turkcell

Экономика
Получить короткую ссылку
7 0 0

Российский холдинг "Альфа-Групп" предложил турецкой компании Cukurova заем на сумму 3,3 млрд долларов, который даст "Альфе" возможность получить долю в турецком операторе Turkcell Iletsim Hizmetleri AS. Об этом говорится в американском издании Wall Street Journal.

"Альфа" одолжит Cukurova 1,71 млрд долларов на 6 лет и отпишет 1,59 млрд в виде конвертируемых облигаций, которые можно обменять на акции Turkcell - на долю в 13,22 % - спустя 18 месяцев после выпуска.

Эта сделка нуждается в одобрении властей и будет завершена, как ожидается в третьем квартале.

Cukurova, взбудораженная потерей своих банковских лицензий, заявила, что использует деньги на выплату долгов турецким банковским контролерам и на выкуп 13,5% акций Turkcell у банка Yapi Kredi Bankasi AS.

Пресс-секретарь "Альфы" отказался поделиться деталями займов или условий, на которых "Альфа" сможет перепродать свою долю в будущем.
 
25 марта шведско-финская TeliaSonera и турецкая Cukurova Group объявили о заключении сделки на 3,1 млрд долларов. За эту сумму скандинавы собирались приобрести у турок 27% акций Turkcell, доведя таким образом свою долю в этой компании до 64,3% и получив контроль над ней. 31 марта "Альфа-групп" заявила, что готова дать за этот пакет "больше 3,1 млрд". 2 мая 99,95% акционеров Turkcell одобрили продажу акций TeliaSonera, а 19 мая Cukurova Group заявила, что не ведет с "Альфой" никаких переговоров.

Но 23 мая, в последний день, когда акции могли быть проданы скандинавам, турецкая сторона отказалась завершать сделку. TeliaSonera пригрозила ей судом и выполнила свое обещание 17 июня. В отношении Cukurova Group возбуждено два дела: одно в международном арбитраже при Международной торговой палате (ICC), другое - в гражданском суде Женевы.

3,1 млрд - хорошая цена. Российская компания, которая заплатила на 200 млн больше, заложила в сделку очень высокую премию: суммарная рыночная капитализация Turkcell составляет 7,7 млрд, то есть за блокирующий пакет уплачено более 40% стоимости компании.

Та компания, которая установит контроль над Turkcell, усилит позиции и на сотовых рынках стран СНГ, так как Turkcell владеет голландской Fintur Holdings B. V., контролирующей GSM-операторов в Азербайджане (Azercell), Казахстане (K-Cell), Грузии (GeoCell) и Молдавии (MoldCell). По оценкам ACM-Consulting, вместе эти операторы обслуживают 3,87 млн абонентов и, как правило, лидируют на местных рынках.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной