17:44 18 Января 2018
Тбилиси+ 5°C
Прямой эфир
Экономика

В Грузию прибыл директор регионального бюро по Европе и Северной Атлантике ICAO Кастен Тайль

Экономика
Получить короткую ссылку
4 0 0

Директор регионального бюро по Европе и Северной Атлантике ICAO Кастен Тайль прибыл в Грузию вечером 11 июля с пятидневным визитом.

Как сообщили "Новости-Грузия" в администрации гражданской авиации Грузии, цель визита  Кастена Тайля, приехавшего в Грузию по приглашению главы администрации Георгия Мжаванадзе – обсуждение перспектив сотрудничества Грузии и ICAO, содействие решению ряда проблемных для Грузии вопросов в сфере гражданской авиации.   

В ходе визита Кастена Тайля запланированы его встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, премьер-министром Зурабом Ногаидели, председателем парламента Нино Бурджанадзе и главами ряда парламентских комитетов, министром экономического развития Ираклием Чоговадзе, государственным министром Кахой Бендукидзе, другими официальными лицами. 

В администрации гражданской авиации отметили, что Грузия явилась первой из стран бывшего СССР, которую посетит Кастен Тайль.

Грузия стала полноправным членом ICAO (Международной организации гражданской авиации) 20 февраля 1994 года –  с присоединением к Чикагской «Международной Конвенции гражданской авиации».  ICAO не раз оказывала Грузии техническую помощь; в 1998 году экспертами ICAO был разработан генеральный план развития гражданской авиации Грузии. 

Однако в апреле 1998 года Совет ICAO отобрал у Грузии право голоса из-за ее задолженности по членским взносам. В результате, на сегодняшний день Грузия не может считаться полноправным членом ICAO, что означает, кроме всего прочего, прекращение технической помощи.

Задолженность Грузии перед ICAO составляет, в совокупности, 410 тыс 672 доллара. По информации администрации гражданской авиации, ICAO готово «пойти навстречу» Грузии и предложить ей льготный механизм поэтапной выплаты указанной задолженности на протяжении нескольких лет. Однако, как отметили в администрации, для заключения подобного контракта с ICAO Грузия должна сразу выплатить в счет покрытия задолженности 2000 долларов, внести 3,6 тысяч долларов в фонд оборотных средств, а также перечислить текущий взнос за членство в ICAO в размере 35 тыс 104 долларов.  В случае выполнения Грузией вышеуказанных требований, совет ICAO готов возвратить Грузии право голоса в этой международной организации. 

В администрации отметили, что покрытие задолженности Грузии ICAO в соответствии с предлагаемым этой организацией графиком планируется начать с 2006 года – если, конечно, в госбюджете страны будут предусмотрены соответствующие суммы.     

На сегодняшний день членами ICAO являются 188 стран мира.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вид на Бакинскую телебашню

    Как озеро Ганлыгель и строительные работы становятся причиной оползней вокруг бакинской телебашни, и к чему это может привести.

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Премьер-министр Эстонии Юри Ратас

    Как экономическое развитие Эстонии становится важнее страхов размыть свою национальную самобытность в потоке трудовой миграции.

  • Самолет авиакомпании Победа, архивное фото

    Лоукостер "Победа" открывает регулярные рейсы в Беларусь – авиакомпания получила аккредитацию на полеты в Гомель и Минск.

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.