10:36 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Экономика

Тбилисский муниципалитет на этой неделе начнет оплату задолженности по поставкам российского газа компании "Газэкпорт"

Экономика
Получить короткую ссылку
7 0 0

Премьер городского правительства Тбилиси Темур Курхули пообещал, что подача природного газа населению столицы Грузии не прекратится.

В беседе с журналистами Курхули сообщил, что 20 июля состоялись переговоры между представителями российской компаний «Газэкспорт», «Тбилгаз» и мэрии Тбилиси. Было решено, что муниципалитет столицы возьмет на себя обязанность покрытия текущей задолженности «Тбилгаза» перед «Газэкспортом» в размере 5 миллионов лари (2,7 млн долларов).  Об этом проинформировано руководство «Газэкспорта» в Москве. 

«Сегодня «Газэкспорту» будет перечислен первый транш в размере 3 миллионов лари (1,6 млн долларов) и до конца недели будет полностью выплачена задолженность в размере 5 миллионов лари», – заявил Курхули.

Что касается задолженности «Тбилгаза» за поставки газа в прошлые годы, сумма которого составляет 10 миллионов лари (5,4 млн долларов), то по словам Курхули,  переговоры по этому вопросу уже начались и к концу года задолженность будет полностью покрыта.

Дочерняя компания «Газпрома» - «Газэкспорт» на днях официально уведомила руководство Тбилисской газораспределительной компании о возможном уменьшении в два раза поставок природного газа в Тбилиси в случае не погашения текущей задолженности.

За последние два месяца текущая задолженность за поставки газа в столицу Грузии из России составила 2,68 млн долларов. Кроме текущего долга, «Тбилгаз» имеет задолженность перед «Газэкспортом» за прошлый год в размере 5,7 млн долларов.

ООО "Газэкспорт" начало поставки в Грузию с июня 2003 года. Несмотря на имевшие место задержки платежей, все поставки по контрактам "Газэкспорта" осуществлялись в полном объеме. Начиная с июня 2003 г. по состоянию на 1 июня 2005 года ООО "Газэкспорт" поставило в Грузию 2,16 млрд. кубометров природного газа. За 5 месяцев 2005 года "Газэкспорт" поставил в Грузию 675,8 млн. кубометров газа, что на 17 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Всего в 2005 г. в Грузию  планируется поставить до 1,4 млрд. куб. метров природного газа, включая поставку газа для ООО "Грузинская газотранспортная компания" в счёт оплаты транзита газа для Армении через территорию Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной