09:45 11 Декабря 2017
Тбилиси+ 10°C
Прямой эфир
Экономика

В Вашингтоне пройдут российско-американские переговоры по присоединению России к ВТО, в которых примет участие глава МЭРТ

Экономика
Получить короткую ссылку
0 0 0

В Вашингтоне 26 сентября пройдут российско-американские переговоры по присоединению России к ВТО, в которых примет участие глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

Рабочая поездка Грефа в США продлится до 28 сентября, сообщила пресс-служба МЭРТ.

Глава МЭРТ встретится с министром торговли США Карлосом Гутьерресом и торговым представителем США Робертом Портманом.

С российской стороны во встрече примут участие директор департамента торговых переговоров Максим Медведков и торговый представитель России в США Александр Долгоруков.

С американской стороны в переговорах будут участвовать 4-5 руководителей крупнейших корпораций США, осуществляющих проекты в России. Также намечены встречи в Конгрессе США.

Перед поездкой в США на минувшей неделе Греф встретился в Москве с новым послом США в России Уильямом Бернсом.

"Стороны обсудили ключевые вопросы предстоящих двусторонних переговоров - авиация, банковский сектор, сельское хозяйство. Особое внимание было уделено защите прав интеллектуальной собственности в России", - отмечается в сообщении МЭРТ.

"Американская сторона выразила мнение, что существуют предпосылки к тому, чтобы переговоры России и США по присоединению к ВТО завершились к концу текущего года", - говорится в сообщении.

На сегодняшний день Россия завершила двусторонние переговоры с 33 странами из 50, которые входят в рабочую группу по доступу товаров на российский рынок. Как сообщил накануне журналистам замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимир Ткаченко, в течение месяца-полтора Россия рассчитывает завершить тарифные переговоры еще с 10 членами ВТО.

По его словам, переговоры по доступу на российский рынок услуг велись с 30 странами. С 16-ю они завершены, с шестью находятся на завершающем этапе.

По существующей у переговорщиков практике, Ткаченко не стал называть эти страны, пока не подписаны протоколы о завершении переговоров. Ранее сообщалось, что в сентябре-октябре могут быть завершены, в частности, переговоры с Индией и Аргентиной, с которыми осталось урегулировать 1-2 спорных вопроса.

По словам представителя МЭРТ, "тяжело идут переговоры с США, Канадой, Австралией, Швейцарией и некоторыми развивающими странами". Не достигнуты договоренности по тарифам и субсидиям в сельском хозяйстве, по условиям доступа на рынок финансовых и страховых услуг, защите прав интеллектуальной собственности и ряду других позиций.

Позиция России на переговорах - это "мягкие условия" переходного периода, который рассчитан на пять-семь лет. После переходного периода средневзвешенная тарифная ставка снизится всего на 1,5-2% по сравнению с нынешним показателем.

"Мы рассчитываем, что если все будет в рамках тех границ, которые установило правительство, двусторонние переговоры могли бы завершится до конца года", - сказал представитель МЭРТ.

Он отметил, что серьезно продвинулись переговоры по системным вопросам. "По нашему мнению, мы уже живем в правовом поле, соответствующем законодательству ВТО", - сказал Ткаченко.

 

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров развеял слухи о кандидатуре российского посла, муссируемые рядом СМИ.

  • Город Ереван. Мужчина курит трубку

    Почему туристы не спешат в Армению? Эксперты считают, что для развития туристического потенциала стране необходима продуманная концепция.

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Город Ереван. Мужчина курит трубку

    Почему туристы не спешат в Армению? Эксперты считают, что для развития туристического потенциала стране необходима продуманная концепция.

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Председатель Комитета по социальным делам Сейма Литовской Республики, социал-демократ Альгирдас Сисас, архивное фото

    Литовский политик в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, почему страны Балтии не могут договориться об СПГ-проектах.