10:57 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Нефтедобыча

Азербайджан стал важнейшим игроком в энергобезопасности Европы – Морнингстар

Экономика
Получить короткую ссылку
2 0 0

США настойчиво поддерживают открытие Южного коридора для доставки природного газа из Каспийского региона в Европу, сказал спецпосланник Госдепа США.

БАКУ, 2 июня – Новости-Грузия. Азербайджан является одним из важнейших игроков в обеспечении энергобезопасности Европы, сказал спецпосланник Госдепа США по евразийским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар.

"Мы приветствуем роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы. В связи с этим мы также приветствуем недавний прогресс в переговорах между Турцией и Азербайджаном по соглашению по продаже и транзиту газа с месторождения "Шах-Дениз". Мы надеемся, что обе стороны рано или поздно достигнут соглашения, что позволит осуществить проект «Южный коридор", - заявил Морнингстар в среду, выступая в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана.

По его словам, США настойчиво поддерживают открытие Южного коридора для доставки природного газа из Каспийского региона в Европу, - передает агентство "Новости-Азербайджан".

"Данный коридор может включать в себя Набукко; трубопровод, соединяющий Италию, Турцию и Грецию и, возможно, Трансадриатический трубопровод. Эти проекты в состоянии помочь диверсифицировать источники газа и открыть новые маршруты доставки газа в Европу. Южный коридор может обеспечить коммерческую прибыль для стран южного Кавказа и Центральной Азии, а также создать долгосрочное сотрудничество, основанное на обоюдных интересах с Европой", - отметил Морнингстар.

Касаясь дополнительных источников поставок газа для Южного коридора, американский дипломат выделил заявление президента Туркменистана о возможности обеспечения Европой газом в рамках попыток диверсифицировать экспортные маршруты.

"Ирак также заинтересован в поставках своего газа по южному коридору в Европу и поддерживаем иракское правительство в этом намерение. Но наша позиция по Ирану остается неизменной – мы не видим место для иранского газа в Южном коридоре при нынешнем руководстве данной страны и провалах попыток международного сообщества повлиять на иранскую ядерную программу", - резюмировал Морнингстар.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik