10:33 18 Июля 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8700
  • 100 RUB3.9137
  • USD2.4488
Президент Грузии Михаил Саакашвили

Проекты в рамках "Южного коридора" должны быть реализованы – Саакашвили

РИА Новости. Фото Сергея Субботина
Экономика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Президент Грузии Михаил Саакашвили направил обращение к участникам проходящей в Баку XVII Международной выставки- конференции Caspian Oil and Gas-2010.

ТБИЛИСИ, 2 июня - Новости-Грузия.  Президент Грузии Михаил Саакашвили направил обращение к участникам  проходящей в Баку XVII Международной выставки- конференции Caspian Oil and Gas-2010, - сообщили в среду азербайджанские СМИ.

В этом году в форуме участвуют 280 компаний 26 стран, в том числе BP, Statoil, Inpex, Petkim, OMV, RWE, TPAO, BOTAŞ.

"Проекты, запланированные в рамках "Южного коридора", считающегося приоритетом Европейского Союза, должны быть реализованы, интересы стран-потребителей, транзитеров и добывающих стран – сбалансированы", - заявляет президент Грузии.

Саакашвили подчеркивает, что, учитывая осуществление альтернативных проектов транзита энергоносителей в рамках процесса развития «Южного коридора», "Азербайджан и Грузия будут стремиться к налаживанию Трансчерноморской связи, которая прямым и кратчайшим путем соединит регион с рынком Европейского Союза".

Отметив, что Азербайджан и Грузия уже успешно осуществили такие инфраструктурные проекты, как Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, нефтяной терминал Кулеви, Саакашвили подчеркивает стратегический характер сотрудничества между двумя странами.

"Две страны – Азербайджан и Грузия избрали сферу энергетики и перевозок в качестве краеугольного камня сотрудничества, создающего прочную основу для будущего политического и экономического благополучия самих этих стран и в целом региона", – сказано в обращении.

Саакашвили отмечает, что "последние события в мире продемонстрировали, насколько сложным будет будущее, в особенности для стран регионов Черного и Каспийского морей".

"Приложение последовательных и продуманных усилий по отражению этих вызовов остается основным аспектом нашего сотрудничества со странами Европейского Союза. Грузия же, в свою очередь, готова, полномасштабно сотрудничая со всеми вами, отражать эти вызовы", - сказано в обращении президента Грузии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.

  • Пешеходный КПП Нарва-2  на границе РФ и Эстонии

    Благодаря бдительности пограничников, неудачей завершилась попытка футбольных болельщиков из Нигерии и Сенегала незаконно въехать в Эстонию.

  • Детский сад, архивное фото

    Доля белорусскоязычных групп в детских садах страны составляет чуть более 12%, однако уже второй год в Минске их количество прирастает.

  • Пуск ракеты-носителя Союз-ФГ со стартового стола первой Гагаринской стартовой площадки космодрома Байконур, архивное фото

    Роскосмос запустит новую ракету "Союз-5" совместно с Казахстаном. Первый пуск состоится с космодрома "Байконур" в 2022 году.

  • В Самаре (Россия) нашли кыргызстанца Хусана Шарипова, который 16 лет числился без вести пропавшим

    В Самаре нашли гражданина Кыргызстана, который 16 лет числился без вести пропавшим - родственники искали его и даже обращались на телевидение.

  • В память о гибели царской семьи Романовых в Бендерах освятили часовню

    В память о гибели царской семьи Романовых на территории мемориального комплекса "Бендерская крепость" воздвигли часовню "Памяти святых царских мучеников".

  • Блогер Nas в Армении

    Один из самых популярных блогеров Facebook снял видеоролик про питьевые фонтанчики в Армении.

  • Сбор урожая на сельхозпредприятии Пульс-Агро

    Латвия в первом квартале 2018 года почти втрое увеличила закупки зерна в России, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • Депутат Сейма Павиленис Жигимантас

    Экс-посол Литвы в США убежден, что если республика не начнет диктовать условия российскому президенту, то станет частью "меню" Путина и Трампа.