04:47 23 Августа 2017
Тбилиси+ 21°C
Прямой эфир
Тбилисский международный аэропорт

Регулярные авиарейсы Тбилиси-Москва не возобновляются - администрация

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Экономика
Получить короткую ссылку
3 0 0

Это чартерные, многоразовые рейсы, осуществление которых грузинская авиакомпания "Airzena Georgian Airlines" начнет с 20 августа и с 23 августа российская авиакомпания "Сибирь" (S7 Airlines)

ТБИЛИСИ, 19 авг - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Официальный Тбилиси опровергает сообщения о возобновлении регулярного авиасообщения между Тбилиси и Москвой, о чем пишут некоторые российские СМИ после появления информации, что две авиакомпании - российская "Сибирь" и грузинская "Airzena Georgian Airlines" начинают выполнять чартерные авиарейсы Тбилиси-Москва, - заявил в четверг начальник единой транспортной администрации Грузии Ираклий Давитадзе.

"На этом этапе речь о восстановлении регулярных рейсов не идет", - сказал Давитадзе.

"Это чартерные, многоразовые рейсы, осуществление которых грузинская авиакомпания "Airzena Georgian Airlines" начнет с 20 августа и с 23 августа российская авиакомпания "Сибирь" (S7 Airlines). Обе компании в неделю будут осуществлять по три рейса", - отметил Давитадзе.

Ранее, в мае этого года, когда Airzena Georgian Airlines" начала осуществить чартерные прямые рейсы в Москве, на одном из брифинге в МИД Грузии, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе разъяснила, что "регулярные авиарейсы не могут осуществляться, пока два государства (Грузия и Россия) не имеют дипломатических отношений".

"Чартерные рейсы осуществляются на основе переговоров частных компаний. Регулярные рейсы от чартерных отличаются тем, что нужно разрешение от государства, соответственно мы не можем войти в эту дискуссию (с Россией) и этот вопрос не рассматривается", заявила Каландадзе.

Грузинская авиакомпания "Airzena Georgian Airlines" с 20 августа начинает выполнять прямые чартерные рейсы Тбилиси-Москва-Тбилиси, сообщил корр. "Новости-Грузия" в авиакомпании в четверг. Компанией получено разрешение на выполнение чартерных рейсов до 15 сентября.

В августе рейсы будут выполняться 20, 22, 25, 27, 29 и 31 числа, а в сентябре - 3, 5, 8, 10, 12, 15 числа. Всего будет выполнено двенадцать рейсов на самолете Боинг-737.

Отправление авиарейсов из Тбилиси назначено на 15:00 дня, а вылеты обратных рейсов из Москвы - в 18:30 по местному времени. Исключение составляет только 31 августа, когда рейс из Тбилиси отправится в 8:00 утра, а вылет обратного рейса из Москвы планируется в 11:35 по местному времени.

Между тем, с 23 августа также российская авиакомпания "Сибирь" (S7 Airlines) начнет осуществлять чартерные рейсы Тбилиси-Москва. Рейсы будут совершаться три раза в неделю по понедельникам, четвергам и субботам на самолете Airbus A319.

В Тбилисском представительстве "Сибирь" отметили также, что не исключено в будущем возобновление регулярных рейсов Москва-Батуми и Москва-Кутаиси, которые "Сибирь" выполняла в 2007-08 годах.

"Если рейсы Тбилиси-Москва будут продуктивными и будет потребность в осуществлении рейсов по направлению Батуми-Москва, мы их возобновим", - сказал представитель авиакомпании "Сибирь" в Тбилиси Паата Камараули.

Прямые рейсы между Россией и Грузией были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем снова отменены после августовского конфликта 2008 года.

Единственной компанией, осуществляющей прямые чартерные рейсы между странами, до сих пор являлась Airzena Georgian Airlines. Первые чартерные рейсы Тбилиси-Москва-Тбилиси по разрешению Минтранса РФ Airzena совершила по случаю православных праздников Рождества и Пасхи.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik