08:56 16 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0925
  • 100 RUB4.0628
  • USD2.6664
Укладка трубопровода

Участники проекта Nabucco приступили к определению его стоимости

Экономика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Процесс определения стоимости является необходимым условием для финансирования проекта на сумму до 4 млрд. евро. Заключенное поручительное письмо определяет степень участия каждой из сторон в реализации проекта, включая условия его финансирования.

БАКУ, 9 сен - Новости-Грузия. Акционеры компании Nabucco ("Набукко") подписали поручительное письмо, приступив тем самым к процессу определения стоимости проекта, говорится в распространенных материалах NGPI - оператора проекта газопровода, сообщает азербайджанское агентство Туран.

Акционерами компании являются Gas Pipeline International GmbH (NGPI - оператор проекта газопровода Nabucco), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Международная финансовая корпорация (МФК, входит в состав группы Всемирного банка).

Как отмечается в материалах, процесс определения стоимости является необходимым условием для финансирования проекта на сумму до 4 млрд. евро. При этом до 2 млрд. евро выделит ЕИБ, еще до 1,2 млрд. евро планируется получить от ЕБРР, из которых половину предоставит сама организация, и 600 млн. евро составит синдицированный заем ряда коммерческих банков. Оставшиеся 800 млн. евро оператор проекта получит от МФК (также 400 млн. евро от самой корпорации и 400 млн. евро в виде синдицированного кредита).

Заключенное поручительное письмо определяет степень участия каждой из сторон в реализации проекта газопровода Nabucco, включая условия его финансирования. Данный документ необходим для проведения оценочных работ перед принятием окончательного решения по финансированию проекта. При этом обязательства от потенциальных кредиторов планируется получить уже в 2011 году.

В свою очередь, на брифинге в Брюсселе исполнительный директор NGPI Райнхард Митчек заявил, что строительство Nabucco начнется не ранее 2012 г., а ввод газопровода в строй намечен на 2015 год, сообщает агентство Bloomberg. Ранее строительство газопровода планировалось начать в 2011 году, а ввести его в эксплуатацию - в 2014 году.

Участниками проекта Nabucco являются OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAS (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.