11:11 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Укладка трубопровода

Участники проекта Nabucco приступили к определению его стоимости

Экономика
Получить короткую ссылку
2 0 0

Процесс определения стоимости является необходимым условием для финансирования проекта на сумму до 4 млрд. евро. Заключенное поручительное письмо определяет степень участия каждой из сторон в реализации проекта, включая условия его финансирования.

БАКУ, 9 сен - Новости-Грузия. Акционеры компании Nabucco ("Набукко") подписали поручительное письмо, приступив тем самым к процессу определения стоимости проекта, говорится в распространенных материалах NGPI - оператора проекта газопровода, сообщает азербайджанское агентство Туран.

Акционерами компании являются Gas Pipeline International GmbH (NGPI - оператор проекта газопровода Nabucco), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Международная финансовая корпорация (МФК, входит в состав группы Всемирного банка).

Как отмечается в материалах, процесс определения стоимости является необходимым условием для финансирования проекта на сумму до 4 млрд. евро. При этом до 2 млрд. евро выделит ЕИБ, еще до 1,2 млрд. евро планируется получить от ЕБРР, из которых половину предоставит сама организация, и 600 млн. евро составит синдицированный заем ряда коммерческих банков. Оставшиеся 800 млн. евро оператор проекта получит от МФК (также 400 млн. евро от самой корпорации и 400 млн. евро в виде синдицированного кредита).

Заключенное поручительное письмо определяет степень участия каждой из сторон в реализации проекта газопровода Nabucco, включая условия его финансирования. Данный документ необходим для проведения оценочных работ перед принятием окончательного решения по финансированию проекта. При этом обязательства от потенциальных кредиторов планируется получить уже в 2011 году.

В свою очередь, на брифинге в Брюсселе исполнительный директор NGPI Райнхард Митчек заявил, что строительство Nabucco начнется не ранее 2012 г., а ввод газопровода в строй намечен на 2015 год, сообщает агентство Bloomberg. Ранее строительство газопровода планировалось начать в 2011 году, а ввести его в эксплуатацию - в 2014 году.

Участниками проекта Nabucco являются OMV Gas GmbH (Австрия), BOTAS (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%.

Проект Nabucco предполагает транспортировку природного газа из каспийского региона в европейские страны в обход России через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он рассчитан на ежегодную транспортировку 31 млрд кубометров газа, что составит не более 5% потребностей ЕС в газе в 2020 году.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.