20:47 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Участок газопровода

Азербайджан будет беспрерывно поставлять газ Грузии до 2020 года

© фото : РИА Новости. Владимир Федоренко
Экономика
Получить короткую ссылку
1 0 0

Министр энергетики Грузии подчеркнул, что соглашение является гарантом не только беспрерывного получения газа, но и предусматривает сохранение существующего тарифа до 2020 года.

ТБИЛИСИ, 30 дек - Новости-Грузия. Грузинское правительство и Государственная нефтяная компания Азербайджана оформили соглашение, которое предусматривает беспрерывное снабжение Грузии газом до 2020 года, сообщил министр энергетики Александр Хетагури в четверг.

Министр на итоговой пресс-конференции подчеркнул, что данное соглашение является гарантом не только беспрерывного получения газа, но и предусматривает сохранение существующего тарифа до 2020 года.

Подводя итоги за истекший год, министр отметил, что 2010 год был выдающимся в плане выработки электроэнергии. По его словам, в нынешнем году всеми электростанциями было выработано 10 млрд кВт/ч, что в истории независимой Грузии является беспрецедентным показателем.

По словам Хетагури, в уходящем году было экспортировано 1,3 млрд кВт/ч электроэнергии. Экспорт осуществлялся во все четыре соседних государства.

Министр коснулся и других текущих энергетических проектов, которые будут продолжены и в будущем году. Он отметил, что продолжается проект реабилитации Ингури ГЭС. В частности, уже оформлен меморандум с Европейским банком реконструкции и развития, о выделении дополнительных средств для начала второй фазы реабилитации ГЭС.

Говоря о перспективах на будущий год, Хетагури заявил, что одним из главных проектов в 2011 году будет строительство каскада НамахваниГЭС, Храми ГЭС, Алпана ГЭС. В общей сложности данные ГЭС выработают 1 тысячу мегаватт электроэнергии.

Министр отметил, что в данные проекты в общей сложности будет вложено 1 700 миллионов долларов инвестиций. Строительство гидроэлектростанций завершится, предположительно, через четыре года.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.