21:46 19 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0593
  • 100 RUB3.8673
  • USD2.6188
Ингури ГЭС

Евросоюз выделил 5 млн евро на реабилитацию грузинских ГЭС

Экономика
Получить короткую ссылку
4 0 0

В рамках проекта предусмотрено повышение безопасности плотины ИнгуриГЭС путем реабилитации каскада ВарднилиГЭС. Планируется также реабилитация двух агрегатов, что повысит производительность каждого из них в среднем на 20-30%.

ТБИЛИСИ, 28 янв – Новости-Грузия. Договор о выделении Евросоюзом гранта в размере 5 миллионов евро на реабилитацию ИнгуриГЭС и каскада ВарднилиГЭС был оформлен представителями сторон в Тбилиси.

Как сообщили корр. "Новости-Грузия» в ведомстве, договор подписали глава министерства энергетики Александр Хетагури и руководитель представительства ЕС в Грузии Филипп Димитров.

В рамках финансируемого ЕС проекта предусмотрено повышение безопасности плотины ИнгуриГЭС путем реабилитации каскада ВарднилиГЭС. Планируется также реабилитация 1-го и 5-го агрегатов ИнгурГЭС, что повысит производительность каждого из них в среднем на 20-30%.

Из этой суммы 4 миллиона евро будет использовано на ремонт дороги, ведущей к ВарднилГЭС и инженерные работы на деривационном канале гидроэлектростанции, а 1 миллион – на мониторинг и надзор за проектом, который на основании специального соглашения осуществит Европейский банк реконструкции и развития.

Проект состоит из двух связанных компонентов: восстановление двух гидроагрегатов (1-го и 5-го) на ИнгуриГЭС (гидроагрегаты 2-й, 3-й и 4-й уже недавно реабилитированы), а также реабилитацию перепадных ГЭС, расположенных ниже по течению от Ингури ГЭС.

Проект также финансируют Европейский инвестиционный банк (EIB), который предоставит кредит в размере 20 миллионов евро, и Европейский банк реконструкции и развития, выделивший аналогичную сумму.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik