06:09 23 Августа 2017
Тбилиси+ 35°C
Прямой эфир
Михаил Саакашвили

Саакашвили обещает поднять сельское хозяйство Грузии на новую высоту

Экономика
Получить короткую ссылку
1 0 0

"В течение последних лет в Грузии впервые появились национальные продукты в области сельского хозяйства и производство местной продукции стало конкурентоспособным", - отметил Саакашвили.

ТБИЛИСИ, 11 фев – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Президент Грузии Михаил Саакашвили в пятницу в ходе ежегодного выступления в парламенте Грузии заявил, что государство максимально будет способствовать развитию сферы сельского хозяйства в стране.

По словам Саакашвили, "пять лет назад в Грузии сельское хозяйство было совершенно разбито, но сегодня  в этой сфере положение улучшилось".

"В течение последних лет в Грузии впервые появились национальные продукты в области сельского хозяйства и производство местной продукции стало конкурентоспособным. Сегодня на витринах много грузинских продуктов, еще несколько лет назад это было невозможно представить", - отметил Саакашвили.

Но несмотря на это, как заявил президент, в целом положение сельского хозяйства в Грузии является пока "очень неудовлетворительным".

"Мы отстаем, имея большой потенциал в этой сфере. Существуют проблемы, но мы не оставим села без внимания. Поэтому мы приняли решение о том, что государство, согласно партнерскому принципу бизнеса, активно включится в процесс развития сельского хозяйства", - заявил он.

Говоря о новой программе правительства Грузии, Саакашвили отметил, что будут построены складские хозяйства для сельскохозяйственной продукции и центры лоджистики.

"Эта программа качественно изменит структуру и географию экспорта. Будут созданы новые возможности  для фермеров. Им не придется искать рынки для продажи", - сказал президент.

"Мы собираемся увеличить на 150 миллионов лари инвестиции в сельское хозяйство для создания перерабатывающих заводов, которые создадут еще больший ассортимент продукции на рынке. К 2015 году экспорт сельскохозяйственной продукции увеличится в два раза и также увеличится в два раза экспорт грузинского вина", - заявил президент.

Саакашвили также призвал фермеров страны включиться в проект по производству кукурузы в рамках программы по производству зерновых культур.

В 2010 году в Грузию из США были завезены семена кукурузы, которые отличаются высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Проект подразумевает обеспечение крестьян семенами гибридной высокоурожайной кукурузы, продажа которой планируется во всех регионах Грузии.

По словам Саакашвили, в эту программу включились уже более 15 тысяч фермеров и власти Грузии призывают всех земледельцев поступить аналогично.

Президент не исключает, что Грузия в 2011 году станет экспортером кукурузы, если фермеры активизируют свою работу.

"В том случае, если эти программы будет осуществлены широкомасштабно, как мы планируем, мы сможем увеличить местное производство пшеницы до 2013 года на 35%. И все это принесет дополнительные  доходы промышленникам", - завил президент.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik