12:11 23 Августа 2017
Тбилиси+ 35°C
Прямой эфир
Ингури ГЭС

ЕБРР профинансирует в Грузии строительство ПараваниГЭС

Экономика
Получить короткую ссылку
1 0 0

Финансирование будет состоять из двух частей – 44 млн долларов в виде кредита, еще 5 млн ЕБРР инвестирует в GUE, получив долю в компании в размере 10%. Общая стоимость проекта оценивается в 160 млн долларов.

ТБИЛИСИ, 11 фев – Новости-Грузия. Европейский банк реконструкции и развития рассматривает возможность предоставления кредита на строительство ПараваниГЭС в регионе Самцхе-Джавахети (Восточная Грузия).

Как отмечается в материалах ЕБРР, кредит будет предоставлен компании Georgian Urban Energy (GUE), принадлежащей турецкой Anadolu Endustri Holding и являющейся специализированной компанией, созданной для реализации проекта строительства ПараваниГЭС.

Предполагается, что финансирование будет состоять из двух частей – 44 миллиона долларов будут выделены в виде кредита, еще 5 миллионов ЕБРР инвестирует в GUE, получив долю в компании в размере 10%. Общая стоимость проекта оценивается в 160 миллионов долларов. Ожидается, что проект будет рассмотрен Советом директоров ЕБРР в марте 2011 года.

Установленная мощность ПараваниГЭС составит 86 МВт. Электроэнергия, вырабатываемая на станции, будет подаваться на подстанцию в Ахалцихе, которая является частью проекта высоковольтной сети электропередачи Черного моря.

В зимний период электроэнергия, вырабатываемая станцией, будет полностью использоваться для электроснабжения Грузии, в летний период - экспортироваться в Турцию.

В материалах ЕБРР говорится, что строительство гидроэлектростанции станет первым проектом в области возобновляемой энергетики подобного масштаба в Грузии с начала 80-х годов прошлого века. Реализация его станет примером для других инвесторов по осуществлению инвестиций в эту сферу грузинской экономики.

Наконец, участие ЕБРР в реализации проекта гарантирует соблюдение высоких экологических стандартов.

Меморандум о строительстве ПараваниГЭС был подписан правительством Грузии и GUE в мае 2007 года. В апреле 2009 года стороны заключили соглашение о строительстве станции.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

  • Последствия урагана в Шекветили

    В результате урагана, обрушившегося накануне поздно ночью на черноморский регион Гурия, в основном пострадали курорты Уреки, Шекветили и Григолети, сообщила Sputnik Грузия представительница пресс-службы районной администрации.

    817
  • Горящие деревья на склоне горы в Боржоми-Харагаульском лесу

    За ночь пожарным в Грузии удалось потушить пожар в Горийском районе, возникший накануне ночью, а вот пожар в Боржоми-Харагаульском ликвидировать не удается с 20 августа.

    795
  • Бригада Скорой медицинской помощи на выезде

    При столкновении двух пассажирских микроавтобусов на центральной магистрали, соединяющей курортные черноморские регионы Аджарию и Гурию, пострадали 28 человек, сообщает телекомпания Imedi.

    261

Орбита Sputnik