14:06 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
порт Поти

APM Terminals объявила о покупке Потийского порта

© фото - http://www1.abkhaziya.net
Экономика
Получить короткую ссылку
65 0 0

Компания в течение пяти лет намеревается инвестировать 100 миллионов долларов в обновление и расширение инфраструктуры порта Поти.

ТБИЛИСИ, 20 апр - Новости-Грузия.   Компания APM Terminals,  подразделение датской группы A.P.Moller-Maersk, объявила о приобретении 80% акций Потийского морского порта на Черноморском побережье Грузии.

Как говорится в пресс-релизе APM Terminals, акции были куплены у компании RAKIA - Инвестиционного фонда арабского эмирата Рас Аль-Хайма (Ras Al Khaimah Investment Authority, ОАЭ).

Для управления портом APM Terminals и RAKIA создано совместное предприятие.

Ханс Оле Мадсен, вице-президент APM Terminals по коммерческому развитию заявил, что специалисты RAKIA проделали большую работу в Поти за последние три года, и компании  продолжат развивать порт, чтобы усилить роль Грузии как регионального центра логистики. В APM Terminals считают, что порт идеально расположен, чтобы в будущем стать важным узлом для обслуживания грузопотоков из Средней Азии.

Вице-президент APM Terminals Педер Сондергаард заявил, что компания в течение пяти лет намеревается инвестировать 100 миллионов долларов в обновление и расширение инфраструктуры порта Поти.

"Наряду с быстрым ростом экономики, импортеры и экспортеры в регионе требуют высококачественной портовой инфраструктуры, и естественно, это тот рынок, в отношении которого у нас имеется большая заинтересованность", - заявил Сондергаард.

Компания APM Terminals, головной офис которой расположен в Гааге, является дочерней компанией датского конгломерата A.P. Moller-Maersk Group.

RAKIA приобрела 51% акций АО "Потийский морской порт" в  апреле 2008 года, за 80 миллионов долларов. При этом 49% акций порта оставались в государственной собственности. Также инвестору за 10 миллионов долларов были проданы прилегающие к порту земельные участки площадью более 3 милллионов квадратных метров. На этой территории планировалось построить новый морской порт и создать свободную индустриальную зону. В декабре 2008 года RAKIA приобрела остававшиеся в государственной собственности 49% акций корпорации "Потийский морской порт", заплатив за них 65 миллионов долларов.

RAK GROUP оперирует на грузинском рынке с 2006 года и является одним из крупнейших инвесторов за последние годы.
В начале ноября прошлого года RAK GROUP заявила о завершении строительства СИЗ в Поти. Свободная индустриальная зона Поти, официально начала оперировать 15 ноября.  На сегодняшний день лицензии на оперирование в СИЗ имеют 20 компаний, различного профиля, из разных стран (Грузия, Армения, Украина, Турция, Азербайджан, Иран, Объединенные Эмираты).

Параллельно RAK GROUP работает над проектом реконструкции и развития аэропорта Поти. Строительные работы начнутся в 2011 году, и по предварительному плану, в 2013 году в Поти начнет работать новый международный аэропорт.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной