20:53 22 Сентября 2017
Тбилиси+ 19°C
Прямой эфир
Городская жизнь

В Грузии начался процесс внедрения новых кассовых аппаратов системы GPRS

Александр Имедашвили
Экономика
Получить короткую ссылку
38 0 0

По инициативе Службы доходов Минфина Грузии большинство предпринимателей, имеющих статус малого бизнеса и чей годичный оборот не превышает 100 тысяч лари, получат новые аппараты безвозмездно.

ТБИЛИСИ, 2 авг – Новости-Грузия. Сегодня в Грузии началась раздача новых контрольно-кассовых аппаратов системы GPRS, которая продлится до 1 января 2012 года. С этой целью победившая в тендере болгарская компания "Daisy Technology" обеспечит доставку в страну 100 тысяч новых кассовых аппаратов.

Как сообщили корр. "Новости-Грузия" в Службе доходов министерства финансов Грузии, стоимость одного такого аппарата составляет 290 лари, но по инициативе налогового ведомства большинство предпринимателей, имеющих статус малого бизнеса и чей годичный оборот не превышает 100 тысяч лари, получат новые аппараты безвозмездно.

Введены определенные льготы и для других налогоплательщиков, которые могут воспользоваться беспроцентным банковским кредитом для покупки кассовых аппаратов покрыть его в течение года.

Что касается предпринимателей, имеющих статус микро-бизнеса, согласно внесенным в Налоговый кодекс Грузии поправкам, они освобождаются от обязанности иметь кассовый аппарат. На данном этапе в Службе доходов зарегистрировано 9 713 предпринимателей с подобным статусом.

В налоговом ведомстве отметили, что кассовые аппараты, оснащенные системой GPRS, будут напрямую связаны со Службой доходов, которая сможет получать в онлайн-режиме информацию четырех видов, не посещая объекта, в том числе и данные касательно каждого чека. Поступление всей этой информации на центральный сервер даст возможность быстро и более точно осуществить контроль.

Кроме того посредством новых кассовых аппаратов станет возможным определение критериев рисков путем анализа полученной информации, а не в соответствии с декларациями и налогами.

По данным Службы доходов, в Грузии на сегодняшний день зарегистрировано менее 100 тысяч действующих кассовых аппаратов, поэтому на основании статистического анализа ведомство исключает возможность возникновения дефицита в отношении новых аппаратов.

Представитель "Daisy Technology" обеспечит программой компанию "Georgian Network Service", согласно которой произойдет регистрация плательщиков. "Georgian Network Service" также поможет плательщикам в устранении технических проблем. Стоимость обслуживания и связи GPRS в месяц составит 5 лари.

Проект перехода на новые контрольно-кассовые аппараты начнется со 2 августа в Тбилиси в тестовом режиме. На втором этапе с 1 сентября реализация проекта начнется в регионах. На третьем этапе по 31 декабря включительно старые модели будут полностью заменены на новые.

С 1 января 2012 года начнется изъятие старых моделей из государственного реестра.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Граница Литвы, архивное фото

    Россия выделит 8,5 миллионов евро на приграничное сотрудничество с Литвой: программа поможет решать региональные проблемы и развивать туризм.

  • Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

    В Эстонии беженца из Сирии, который приехал по системе обязательных квот ЕС, приговорили к 10 годам лишения свободы за поджог жены.

  • Фура на таможне, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко констатировал увеличение на треть транзита грузов и пассажиров через территорию республики.

  • Аэропорт Алматы

    Суд приговорил к штрафу в размере более 1,1 миллиона тенге гражданина России, который ударил полицейского в аэропорту Алматы.

  • Люди у памятника маршалу Советского Союза Георгию Жукову в центре Москвы. Архивное фото

    С 29 сентября открывается автобусный рейс из Москвы до Бишкека: автобусы будут отправляться два раза в неделю с московского автовокзала "Южные ворота".

  • Президент Молдовы Игорь Додон посетил учения полигон в Бульбоака

    Президент Молдовы Игорь Додон посетил военные учения "Огненный щит – 2017", проходящие на военной базе под Кишиневом.