22:45 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Ираклий Аласания

Аласания советует премьеру Гилаури обратить внимание на проблемы фермеров

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Экономика
Получить короткую ссылку
7 0 0

Экс-посол Грузии в ООН призывает главу кабинета министров освободить от налогообложения тех фермеров, которые понесли значительные убытки в результате выведения гибридной породы кукурузы.

ТБИЛИСИ, 23 сен – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лидер оппозиционной партии "Наша Грузия – Свободные демократы" Ираклий Аласания обратился с открытым письмом к премьер-министру Грузии Николозу Гилаури в связи с проблемами фермеров, сообщает пресс-служба партии в пятницу.

Экс-посол Грузии в ООН призывает главу кабинета министров освободить от налогообложения тех фермеров, которые понесли значительные убытки в результате выведения гибридной породы кукурузы.

Как отмечается в письме, министр сельского хозяйство Бакур Квезерели в текущем году сделал несколько заявлений о том, что в 2011 году ожидается большой урожай гибридной кукурузы и Грузия даже сможет ее экспортировать. По словам министра, на приобретение семян этой кукурузы будет потрачено 40 миллионов лари.

"Сейчас, когда настало время сбора урожая, мы видим, что слова министра не имеют ничего общего с реальностью.  В то же время государство не оказало никакой технической помощи фермерам. Сбор урожая практически уже закончен и сотни фермеров остались в убытке в результате выведения американской гибридной кукурузы, семена которой правительство приобрело в кредит", - говорится в письме.

Аласания утверждает, что "в течение многих лет непрофессиональный и некомпетентный подход к сельскому хозяйству окончательно уничтожает перспективу развития этой сферы в Грузии, что поставит в крайне тяжелую ситуацию фермеров".

Кроме того, по информации лидера "свободных демократов", государство требует от фермеров, которые остались без урожая, заплатить за кредит, в который они взяли семена гибридной кукурузы.

"Подобное отношение недопустимо. В создавшейся ситуации, когда фермеры понесли убытки в результате некомпетентных шагов властей, считаем правильным освобождение их от оплаты стоимости семян. Вместе с тем, правительство должно найти пути выделения денежной компенсации за ущерб", - сказано в письме, адресованном премьер-министру Грузии.

"Свободные демократы" уверены, что оказание помощи сограждан является обязанностью государства, а что касается ресурсов, то при наличии политической воли необходимые средства "можно легко найти в фондах президента и правительства".

Лидер "свободных демократов" с открытым письмом к грузинскому премьеру обращался и в прошлом месяце, когда Ираклий Аласания выступил против приватизации государственных компаний. Тогда правительство сообщило о намерении вынести на международные биржи миноритарный пакет акций т.н. стратегических объектов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik