22:57 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Ираклий Аласания

Аласания советует премьеру Гилаури обратить внимание на проблемы фермеров

NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили
Экономика
Получить короткую ссылку
7 0 0

Экс-посол Грузии в ООН призывает главу кабинета министров освободить от налогообложения тех фермеров, которые понесли значительные убытки в результате выведения гибридной породы кукурузы.

ТБИЛИСИ, 23 сен – Новости-Грузия, Эка Джавахия. Лидер оппозиционной партии "Наша Грузия – Свободные демократы" Ираклий Аласания обратился с открытым письмом к премьер-министру Грузии Николозу Гилаури в связи с проблемами фермеров, сообщает пресс-служба партии в пятницу.

Экс-посол Грузии в ООН призывает главу кабинета министров освободить от налогообложения тех фермеров, которые понесли значительные убытки в результате выведения гибридной породы кукурузы.

Как отмечается в письме, министр сельского хозяйство Бакур Квезерели в текущем году сделал несколько заявлений о том, что в 2011 году ожидается большой урожай гибридной кукурузы и Грузия даже сможет ее экспортировать. По словам министра, на приобретение семян этой кукурузы будет потрачено 40 миллионов лари.

"Сейчас, когда настало время сбора урожая, мы видим, что слова министра не имеют ничего общего с реальностью.  В то же время государство не оказало никакой технической помощи фермерам. Сбор урожая практически уже закончен и сотни фермеров остались в убытке в результате выведения американской гибридной кукурузы, семена которой правительство приобрело в кредит", - говорится в письме.

Аласания утверждает, что "в течение многих лет непрофессиональный и некомпетентный подход к сельскому хозяйству окончательно уничтожает перспективу развития этой сферы в Грузии, что поставит в крайне тяжелую ситуацию фермеров".

Кроме того, по информации лидера "свободных демократов", государство требует от фермеров, которые остались без урожая, заплатить за кредит, в который они взяли семена гибридной кукурузы.

"Подобное отношение недопустимо. В создавшейся ситуации, когда фермеры понесли убытки в результате некомпетентных шагов властей, считаем правильным освобождение их от оплаты стоимости семян. Вместе с тем, правительство должно найти пути выделения денежной компенсации за ущерб", - сказано в письме, адресованном премьер-министру Грузии.

"Свободные демократы" уверены, что оказание помощи сограждан является обязанностью государства, а что касается ресурсов, то при наличии политической воли необходимые средства "можно легко найти в фондах президента и правительства".

Лидер "свободных демократов" с открытым письмом к грузинскому премьеру обращался и в прошлом месяце, когда Ираклий Аласания выступил против приватизации государственных компаний. Тогда правительство сообщило о намерении вынести на международные биржи миноритарный пакет акций т.н. стратегических объектов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.