06:16 18 Июня 2018
Тбилиси+ 29°C
Прямой эфир
  • EUR2.8521
  • 100 RUB3.9193
  • USD2.4602
виноград

Ртвели в Грузии перешел в активную фазу – пресс-спикер президента

© фото - http://www.orshanka.by
Экономика
Получить короткую ссылку
5 0 0

Манджгаладзе сообщила журналистам со ссылкой на данные Минсельхоза Грузии, что 50% урожая уже собрано и в его реализации помощь крестьянам оказывает правительство.

ТБИЛИСИ, 27 сен - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. Сбор урожая винограда в Грузии - ртвели - перешел в активную фазу, заявила пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе на традиционном брифинге во вторник.

"Ртвели в Кахетии продлится до конца октября и затем продолжится в Рачинском регионе. Процесс сбора урожая, в который активно включено государство, проходит организованно", - отметила пресс-спикер.

Манджгаладзе сообщила журналистам со ссылкой на данные Минсельхоза Грузии, что 50% урожая уже собрано и в его реализации помощь крестьянам оказывает правительство.

"Если в прошлом году урожай составил 102 тысячи тонн, то в этом году, по предварительным прогнозам, этот показатель вырастит до 150 тысяч тонн. Сбор урожая винограда продолжается, окончательные данные появятся после завершения ртвели", - отметила Манджгаладзе.

Сбор урожая винограда в этом году начался 25 августа и продлится приблизительно 7-8 недель.

Распоряжением правительства в 2011 году на субсидирование ртвели из резервного фонда правительства выделено 10 миллионов лари. В текущем году цена на виноград сорта "Саперави" составляет 60 тетри (около 0,36 доллара) за килограмм, а "Ркацители" – 40 тетри (около 0,24 доллара). При этом за "Ркацители" 25 тетри (около 0,15 доллара) будет выплачивать предприятие, а 15 тетри (около 0,09 доллара) будет выдаваться в рамках государственной субсидии. Что касается "Саперави", то тут субсидия составит 25 тетри, а 35 тетри (около 0,21 доллара) выплатит предприятие.

Что касается урожая гибридного сорта винограда, по предварительным данным, в нынешнем году в Кахетинском регионе планируется собрать 5 090 тонн урожая. Наибольший урожай ожидается в Ахметском районе - 1934,5 тонны. В Сагареджо намерены собрать 987 тонн винограда, Гурджаани - 790 тонн, Кварели - 788 тонн, Телави - 232 тонны, Сигнахи - 168 тонн, Дедоплисцкаро - 100 тонн, Лагодехском районе - 91 тонну.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.

  • Международные военные учения Kevadtorm в Эстонии

    Силы обороны Эстонии приостановили учебные стрельбы на открытой местности из-за высокой пожароопасности.

  • Детское питание

    Россельхознадзор вводит режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции семи белорусских предприятий.

  • Случаи бытового насилия, архивное фото

    Двадцатиоднолетний житель казахстанского села Шетпе украл односельчанку, которой всего пятнадцать лет, чтобы жениться на ней.

  • Варенное мясо в казане. Архивное фото

    Что должен знать каждый кыргыз, чтобы не попасть впросак на тое? Sputnik Кыргызстан дает советы, как правильно готовить праздничные мясные блюда.

  • МЧС

    В Кишиневе в первые же часы работы палаток Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций МВД за помощью из-за жары обратились более 1300 человек.

  • Бараны и овцы в кузове грузовика

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила ввоз в Россию из Армении живых животных.

  • Воздушный десант США участвует в военных учениях в Литве, архивное фото

    Европа не может полагаться только на США в вопросах обеспечения безопасности, заявил латвийский президент Раймондс Вейонис.

  • Вадим Воловой

    Ситуация с кумовством в муниципалитетах Литвы отражает проблему недостаточного качества управленческой элиты республики, считает политолог.