22:37 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Киев, столица Украины

Подписание договора о ЗСТ с ЕС исключает возможность вхождения Киева в другой союз - СМИ

Экономика
Получить короткую ссылку
3 0 0

"Это реальное приближение, это "правила без институций". Приближение по правилам дает нам возможность работать по ним на едином европейском рынке", - сказал Пятницкий.

КИЕВ, 29 окт - Новости-Грузия. Вопрос о вхождении Украины еще в какой-либо союз подниматься не будет в случае подписания соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, заявил в опубликованном в субботу интервью украинскому еженедельнику "Зеркало недели. Украина" уполномоченный правительства Украины по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.

Соглашение о ЗСТ с ЕС является частью соглашения об ассоциации с Евросоюзом. На прошлой неделе Киев завершил переговоры по соглашению о ЗСТ, переговоры по ассоциации продолжаются. Киев надеется на подписание документа до конца года.

"Представим, что мы уже пять лет все это имплементируем. Я думаю, что в этом случае вопрос о вхождении в какой-то другой союз уже не будет даже подниматься, поскольку процесс станет необратимым. Потому что мы перейдем на совершенно другие правила, потратив на их адаптацию время и серьезные ресурсы. Поэтому очень хочется, чтобы это соглашение состоялось", - подчеркнул правительственный уполномоченный.

Сравнивая соглашения о свободной торговле с Евросоюзом и СНГ, Пятницкий отметил, что это очень разные соглашения: "С ЕС - цивилизационное, с СНГ - всего лишь рамочное. Хочется верить, что в соглашение СНГ, если, конечно, оно заработает, мы будем привносить европейскую философию".

Он пояснил, что ЗСТ в рамках СНГ касается только торговли товарами и предусматривает какие-то базовые вещи, в основном это не взимание пошлин, и то с изъятиями.

"Когда же мы говорим о нашем соглашении о свободной торговле с ЕС, то там есть разделы, которые в документе СНГ вообще не предусмотрены, например, "Устойчивое развитие". Это и социальные вопросы, и адаптация экологических стандартов, на что в соглашениях о свободной торговле старого типа никто никогда не обращал внимания. Современные же соглашения без этого невозможны, так как торговля и производство влияют на окружающую среду", - отметил Пятницкий.

Отвечая на вопрос о том, насколько этот документ можно считать интеграционным, учитывая, что в преамбуле соглашения об ассоциации, судя по всему, перспективы членства Украины в ЕС не будет, правительственный уполномоченный сказал: "В экономике оно, действительно, абсолютно интеграционно. Настолько, насколько мы сможем адаптироваться к системе правил Евросоюза. Чем глубже мы адаптируемся, тем более интеграционным оно будет".

Пятницкий подчеркнул, что "все, что будет делаться в рамках соглашения, приближает нас к Европейскому Союзу, это очень близко к режиму, существующему у части стран EFTA, входящих в European Economic Area (Норвегии, Исландии и Лихтенштейна). "Это реальное приближение, это "правила без институций". Приближение по правилам дает нам возможность работать по ним на едином европейском рынке", - сказал он.

Источник: РИА Новости

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной