00:07 22 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
Укладка трубопроводанефть

Поправки в соглашение по БТД принесут Турции дополнительно $3,7 млрд

© фото : http://www.tamognia.ru
1 / 2
Экономика
Получить короткую ссылку
3 0 0

Основные потери BIL возникали из-за повышения стоимости газа с месторождения "Шах Дениз", используемого компанией на насосных станциях нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

ТБИЛИСИ, 29 окт – Новости-Грузия. Изменения в соглашение по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан принесут Турции дополнительный доход в 3,7 миллиарда долларов, тогда как по предыдущему соглашению потери Турция должны были составить 1 миллиард долларов, сказал министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, сообщает агентство Тренд со ссылкой на газету Hurriyet.

Министр сообщил, что в рамках пакета энергетических соглашений, подписанных между Азербайджаном и Турцией, есть также  соглашение о внесении изменений в документ по трубопроводу БТД, по которому азербайджанская нефть транспортируется через территорию Турции.

Переговоры о внесении изменений в соглашение по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан ведутся уже давно. Инициатором переговоров выступила турецкая Botas International Limited (BIL) являющаяся оператором трубопровода на территории Турции.

Основные потери BIL возникали из-за повышения стоимости газа с месторождения "Шах Дениз", используемого компанией на насосных станциях нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Как сказал Йылдыз, из-за повышения стоимости газа только BIL несет потери в 30 миллионов долларов в год. В ходе переговоров была достигнут договоренность о снижении стоимости поставляемого газа для BIL. Кроме того, турецкой компании будут компенсированы затраты в 100 миллионов долларов.

По данным на 29 октября, начиная со второго июня 2006 года, турецкой компанией было отгружено из нефтяного терминала Джейхан около 1,3 миллиарда баррелей нефти, поступившей по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Строительство трубопровода началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью - 18 мая 2005 года.

Акционерами BTC Co являются: BP (30,1 процентов), AzBTC (25 процентов), Chevron (8,9 процентов), Statoil (8,71 процентов), ТРАО (6,53 процентов), Eni (5 процентов), Total (5 процентов), Itochu (3,40 процента), Inpex (2,5 процента), ConocoPhillips (2,50 процента) и Hess (2,36 процента).

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле

    Новый стартовый комплекс по запуску ракет "Союз-5" появится на Байконуре. Первый пуск может быть совершен уже через четыре года.

  • Женщина укрывается от жары под зонтиком. Архивное фото

    Колумнист Sputnik Кыргызстан собрала десять лайфхаков, как оставаться на плаву при достижении взрослого возраста.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.