14:04 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Михаил Саакашвили

Гран-при в Гонконге получил "Саперави", забракованный в России - Саакашвили

фото : пресс-служба президента Грузии
Экономика
Получить короткую ссылку
4 0 0

На Международном конкурсе вин и спиртных напитков, в котором приняли участие 930 компаний из 37 стран, 16 наименований произведенных в Грузии спиртных напитков получили высшие награды получили.

ТБИЛИСИ, 3 ноя - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Вино "Саперави", произведенное в том году, когда Россия запретила ввоз на свой рынок грузинских вин и минеральной воды, получило гран-при на  Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Гонконге.

Об этом президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил в четверг на встрече с министром сельского хозяйства Зазой Горозия в своем имении в Кварели (Восточная Грузия).

Вино "Саперави" 2006 года компании "Погреб Киндзмараули", выдержанное в дубовой бочке, удостоилось гран-при конкурса. На конкурсе высшие награды получили 16 наименований произведенных в Грузии спиртных напитков.

"Молодцы! Это очень важно, что вино, произведенное в год российского эмбарго и не понравившееся им, получило гран-при", - заявил Саакашвили.

По его словам, гонконгский рынок крайне важен для Грузии, так как это "главный винный рынок Китая".

Как отметил глава государства, в следующем году Грузия планирует получить от винного экспорта 75 млн долларов.

"На сегодня уже продано вина на 60 млн долларов, в то время как до российского эмбарго мы имели всего 50 млн. Если проведем хорошую маркетинговую кампанию, в 2012 году сможем экспортировать винной продукции на 75 млн долларов, а в 2013 уже планируем на 100 млн долларов", - заявил Саакашвили.

По информации официальной страницы президента Грузии в социальной сети Facebook, на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Гонконге золото, серебро и бронзу получили 11 грузинских винодельческих компаний.

Золотых медалей удостоились вино "Саперави" компании "Погреб Киндзмараули", выдержанное в дубовой бочке, и произведенная компанией "Шато Мухрани" чача (виноградная водка).

Серебро получило вино "Цоликаури" производства компании "Традиционное Кахетинское виноделие".

Остальные 13 наименований грузинских спиртных напитков получили бронзовые медали.

Всего на конкурсе было представлено 37 видов продукции 11 грузинских компаний.

По данным официальной страницы президента, в конкурсе приняли участие 930 компаний из 37 стран.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной