17:52 20 Мая 2018
Тбилиси+ 26°C
Прямой эфир
Михаил Саакашвили

Гран-при в Гонконге получил "Саперави", забракованный в России - Саакашвили

фото : пресс-служба президента Грузии
Экономика
Получить короткую ссылку
4 0 0

На Международном конкурсе вин и спиртных напитков, в котором приняли участие 930 компаний из 37 стран, 16 наименований произведенных в Грузии спиртных напитков получили высшие награды получили.

ТБИЛИСИ, 3 ноя - Новости-Грузия, Анна Тутберидзе. Вино "Саперави", произведенное в том году, когда Россия запретила ввоз на свой рынок грузинских вин и минеральной воды, получило гран-при на  Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Гонконге.

Об этом президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил в четверг на встрече с министром сельского хозяйства Зазой Горозия в своем имении в Кварели (Восточная Грузия).

Вино "Саперави" 2006 года компании "Погреб Киндзмараули", выдержанное в дубовой бочке, удостоилось гран-при конкурса. На конкурсе высшие награды получили 16 наименований произведенных в Грузии спиртных напитков.

"Молодцы! Это очень важно, что вино, произведенное в год российского эмбарго и не понравившееся им, получило гран-при", - заявил Саакашвили.

По его словам, гонконгский рынок крайне важен для Грузии, так как это "главный винный рынок Китая".

Как отметил глава государства, в следующем году Грузия планирует получить от винного экспорта 75 млн долларов.

"На сегодня уже продано вина на 60 млн долларов, в то время как до российского эмбарго мы имели всего 50 млн. Если проведем хорошую маркетинговую кампанию, в 2012 году сможем экспортировать винной продукции на 75 млн долларов, а в 2013 уже планируем на 100 млн долларов", - заявил Саакашвили.

По информации официальной страницы президента Грузии в социальной сети Facebook, на Международном конкурсе вин и спиртных напитков в Гонконге золото, серебро и бронзу получили 11 грузинских винодельческих компаний.

Золотых медалей удостоились вино "Саперави" компании "Погреб Киндзмараули", выдержанное в дубовой бочке, и произведенная компанией "Шато Мухрани" чача (виноградная водка).

Серебро получило вино "Цоликаури" производства компании "Традиционное Кахетинское виноделие".

Остальные 13 наименований грузинских спиртных напитков получили бронзовые медали.

Всего на конкурсе было представлено 37 видов продукции 11 грузинских компаний.

По данным официальной страницы президента, в конкурсе приняли участие 930 компаний из 37 стран.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.