07:39 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0602
  • 100 RUB4.0131
  • USD2.7166
оливковые деревья

В Кахетии вырастят плантации оливковых деревьев

© фото : http://www.ecosystema.ru
Экономика
Получить короткую ссылку
262 0 0

В селе Хирса Сигнагского района оливковые деревья уже произрастают на плантации в 100 гектаров, в этом же селении планируется рассадить деревья на территории еще в 250 гектаров.

ТБИЛИСИ, 18 апр - Новости-Грузия, Циция Мамулашвили. В регионе Кахети (Восточная Грузия) идет работа по выращиванию оливковых деревьев, плантации которых охватывают все большие территории.

В селе Хирса Сигнагского района оливковые деревья уже произрастают на плантации в 100 гектаров, в этом же селении планируется рассадить деревья на территории еще в 250 гектаров (на так называемом демонстрационном участке) с целью развития производства оливкового масла высшего качества. Для этого уже подготовлен земельный участок, где высажены саженцы. В Хирса планируется открыть и само производство оливкового масла.

Как отмечается в сообщении министерства сельского хозяйства Грузии, распространенном в среду 18 апреля, в регионах Грузии, в частности, в Кахети, Имерети, Квемо Картли и Гурии, "подходящий климат для произрастания оливковых деревьев".

"Выращивание оливковых деревьев и производство оливкового масла в Грузии имеет многовековую традицию, на что указывают сохранившиеся до сегодняшнего дня плантации. Эта культура была распространена в субтропической зоне в Абхазии и Кахетии, и существуеют исторические факты, указывающие на это", - сообщает министерство.

Как заявил министр сельского хозяйства Грузии Заза Горозия, побывавший в селе Хирса, "действующая плантация доказывает, что в Кахетии подходящий климат для оливковых деревьев". "Это дает нам возможность выращивать одну из самых востребованных культур в мире. Первый урожай с демонстрационного участка мы получим через два года", сказал министр.

Владельцем действующей плантации в селе Хирса является фермер Тенгиз Канделакишвили, в работах на ней заняты около 160 местных жителей.

Оливковое дерево достигает высоты от 4 до 12 метров, и живет около 300-400 лет. Известны его 60 видов. Саженец дает первый урожай через 5-7 лет, одно дерево приносит от 15 до 60 кг оливок. Для получения одного литра оливкового масла нужны 4-5 кг плодов. Оливковые деревья выращивают в основном в странах Средиземноморья, в Малой Азии и Иране, где производится 99% всего оливкового масла. В ограниченных масштабах оливки возделывают в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Мужчина сидит в телефоне

    Литовских абонентов атаковали мошенники из Мозамбика: неизвестные вынуждают владельцев сотовых перезванивать по дополнительному тарифу.

  • Председатель правления НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков

    Эстонский политик рассказал, как власти ЕС могут помочь образованию на русском языке и расширить права русскоязычного населения в Эстонии.

  • Немецкие военные, архивное фото

    Группа военных из ФРГ проинспектирует одну из воинских частей в Витебской области.

  • Прощальный матч Аршавина за Кайрат

    Андрей Аршавин попрощался с болельщиками алматинского футбольного клуба "Кайрат" – россиянина проводили овациями и подарили чапан.

  • Линии электропередач. Архивное фото

    Пресс-секретарь премьер-министра Кыргызстана прокомментировал сообщения о возможном повышении тарифов на электроэнергию.

  • Открытие офиса связи НАТО в Кишиневе, архивное фото.

    Европарламент планирует проголосовать по проекту резолюции, в которой выражается поддержка сотрудничества Молдовы с НАТО.