10:10 25 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0868
  • 100 RUB3.9814
  • USD2.6226
электросистема, электроэнергия

Целесообразность строительства Худони ГЭС изучит рабочая группа при Минэнерго

Александр Имедашвили
Экономика
Получить короткую ссылку
12 0 0

По информации министерства, группа уже провела первую встречу по проекту Худони ГЭС. Окончательные рекомендации будут подготовлены ею к концу марта, после чего правительство начнет переговоры с инвестором.

ТБИЛИСИ, 8 фев – Новости-Грузия.  Целесообразность строительства Худони ГЭС и договор, оформленный  по этому проекту между правительством Грузии и индийской компанией Trans Electrica, будут изучены специальной рабочей группой, сообщили Новости-Грузия в пятницу в министерстве энергетики и природных ресурсов Грузии.

Рабочая группа создана при министерстве с целью детального изучения проектов ГЭС разных мощностей.  В состав группы входят специалисты энергетической сферы, ученые-энергетики, сотрудники ведомства и представители НПО.

По информации министерства, группа уже провела первую встречу по проекту Худони ГЭС. Окончательные рекомендации будут подготовлены ею к концу марта, после чего правительство начнет переговоры с инвестором.

Строительство Худони ГЭС в регионе Самегрело-Земо Сванети (Западная Грузия), суммарная инвестиция в которое должна составить около 1 миллиарда долларов, было начато в начале 80-х годов прошлого века и затем "заморожено" по требованию партии "зеленых" Грузии. Энергообъект расположен на реке Ингури в 30 км выше от Ингури ГЭС. На строительство Худони ГЭС в свое время уже было затрачено около 150 миллионов долларов.  В декабре 2009 года между правительством Грузии и компанией Trans Electrica, которая работает, в основном,  в сфере планирования проектов ГЭС, их исследования, осуществления, а также эксплуатации ГЭС, был подписан меморандум, в соответствии с которым эта компания подготовила технико-экономическое обоснование проекта Худони ГЭС.  Позднее, в апреле 2011 года, был подписан договор о реализации проекта строительства Худони ГЭС  с условием собственности и эксплуатации. В договор включено условие использования в Грузии электроэнергии, вырабатываемой зимой этой ГЭС, и право экспорта излишков электроэнергии в остальные месяцы.

Швейцарская совместная компания Stucky Colenco, победившая в тендере, объявленном Всемирным банком, осуществила техническое исследование строительства Худони ГЭС, французско-итальянская компания (BRL/ARS) провела оценку воздействия проекта на окружающую среду, а стратегическое природоохранную оценку проекта представила сербская компания SEEC2.

Завершение строительства Худони ГЭС запланировано на апрель 2017 года.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik