20:24 21 Августа 2018
Прямой эфир
  • EUR2.9154
  • 100 RUB3.8054
  • USD2.5558
вино грузинские вина

Глава Минэкономики назвал спасением для Грузии выход вина на российский рынок

© photo by Alexander Imedashvili, NEWSGEORGIA
Экономика
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Грузинские виноделы должны продавать вино, и лучше всего продавать его в Россию", - заявил Квирикашвили.

ТБИЛИСИ, 27 фев – Новости-Грузия, Наталия Смольникова. Выход грузинского вина на российский рынок является спасением для Грузии, и никто от этого не откажется, заявил министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили журналистам в среду, 27 февраля.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили подверг критике инспекции Роспотребнадзора на грузинских предприятиях по производству вина и минеральной воды, желающих возобновить поставки в Россию. Эксперты Роспотребнадзора 25 февраля приехали в Грузию проверить около 45 производителей вина и минеральной воды - это предусловие для начала поставок продукции на российский рынок.

"Еще раз повторяю, что российский рынок сегодня рассматривается как возможность диверсификации производства грузинского вина. Это спасение для Грузии и возможность расширения, и никто от этого не откажется, какие бы комментарии он (Саакашвили) не делал", - заявил Квирикашвили.

По словам Саакашвили, грузинские чиновники "на задних лапках", а представители винных заводов "с трясущимися руками" наливали вино представителям Роспотребнадзора.

"Дефицитом самолюбия  никто не страдает, и никто никому трясущимися руками вино не наливал. Здесь идет речь о том, что мы люди, и нам надо кормить свои семьи, о том, что грузинские виноделы должны продавать вино, и лучше всего продавать его в Россию", - заявил Квирикашвили.

В 2006 году Роспотребнадзор запретил ввоз грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству продукции. В начале 2013 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и глава Национального агентства вина Леван Давиташвили заявили, что это эмбарго может быть снято уже весной.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле

    Новый стартовый комплекс по запуску ракет "Союз-5" появится на Байконуре. Первый пуск может быть совершен уже через четыре года.

  • Женщина укрывается от жары под зонтиком. Архивное фото

    Колумнист Sputnik Кыргызстан собрала десять лайфхаков, как оставаться на плаву при достижении взрослого возраста.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.